Newsletter vom 28.04.2022 , 14:40
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Titel: Newsletter Brand des Monats Mai 2022
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Brand des Monats Mai 2022

Brand von Mollebuschbirnen
(Rumholzfassgelagert)
Kahlgrund küsst die Karibik
 

Die Mollebusch stammt wohl ursprünglich aus Frankreich und ist dort seit 1628 bekannt. Der Alte Name ist wahrscheinlich Mouille bouche woraus im deutschen wohl Mundnetzbirne wurde. Vermutlich haben Napoleon’s Soldaten die Früchte mit in den Kahlgrund und die Region gebracht.

Die einem Apfel ähnliche, große, bei uns im Kahlgrund (Franken) beheimatete Mollebuschbirne ist nach richtiger Lagerung eine sehr süße, sortentypische, aromatische Birnenfrucht. Sie zählt mit Sicherheit zu einer der ältesten Kultursorten, jedoch ist ihr Bestand durch eine Kernobstkrankheit, dem Feuerbrand sehr gefährdet und wird mit Sicherheit eine Rarität werden. Die Verarbeitung der Früchte erfolgt nach einiger Lagerzeit erst, wenn die Birnen gelb und voll aromatisch sind, danach gewaschen und eingemaicht. Nach der Maischenlagerung ist eine vorsichtige Destillation nötig, um die wertvollen Aromastoffe im Destillat einzufangen. Das einzigartige, muskatige Aroma ist mit dem der Williams nicht zu vergleichen.

Die Ernte 2014 viel recht üppig aus uns so war etwas von dem Destillat übrig um es in ein entleertes Karibik Rumholzfass von Appleton/Jamaika zum reifen einzulagern. Nun nach ziemlich genau 7 Jahren hat mir der Brand sehr gut gefallen.

Kahlgrund küsst die Karibik

Mit einer feinem, dezenten Fassfarbe präsentiert sich der Brand. Aus dem Digistivglas entströmt ein eleganten Rumduft gepaart mit Muskattönen der Vollreifen Birne. Das Ganze wird umspielt von würziger Vanille und einer Spur Fliederblüten mit einem tupfen Veilchen und Rohrzuckersirups.

Auf der Zunge dann anfangs breit und voll mündig weißer Rum mit Birne dann eine würzige angenehm zimtig muskatig Belegung des Gaumens und langanhaltender Birnenabgang der eine Karibischen Verführung gleichkommt.

Mit diesem Destillat dürfen Sie vom Urlaubsfeeling träumen und beim Trinken sich unter Kokospalmen wähnen. Lassen Sie Ihren Geist in die Karibik entführen und genießen Sie die Mollebuschbirne beim Grillabend am Lagerfeuer oder hauseigenen Pool.

 41,0% vol. 

je 0,5 Liter = 36,00 €

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Meine Frau Katarzyna und Ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Muttertagsangebot der Edelbrennerei Dirker

Ostern

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familen und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Freitag 06.05.2022 – 18 bis ca. 23 Uhr (ausgebucht) Geiste Kräuter, Früchte

Samstag 23.04.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (18 Plätze frei)

Samstag 11.06.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (20 Plätze frei)

Samstag 18.06.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (20 Plätze frei)

Samstag 22.10.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (20 Plätze frei)

Freitag 04.11.2022 – 18 bis ca. 23 Uhr (20 Plätze frei)

Samstag 19.11.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (20 Plätze frei)

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

Samstag 09.07.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Holzfassgelagerte Destillate.

Samstag 15.10.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 14.05.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 10.06.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 12.08.2022 - 13.08.2022 (Arrangement mit der Edelbrennerei Dirker)

Freitag 09.09.2022 - 10.09.2022 (Arrangement mit der Edelbrennerei Dirker)

Freitag 21.10.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 05.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 11.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 18.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 25.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 03.12.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Die nächsten Termine:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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