Newsletter vom 24.07.2015 , 15:06
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter informieren wir Sie heute über den neuen Brand des Monats:

Unsere Themen:

  • Brand des Monats August 2015
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Betriebsurlaub:

Sommer
27. Juli bis 15. August 2015

Alle eingehende Bestellungen können wegen unseres Betriebsurlabes erst ab dem 17.08.2015 bearbeitet werden!


Brand des Monats August 2015

Zitronen-Verbene

Geist von der Zitronen-Verbene

Das wohlriechende Eisenkraut oder auch der Zitronenstrauch stammt ursprünglich aus Südamerika (Uruguay, Argentinien) und wurde Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa gebracht. Seine Blätter eignen sich hervorragend für Salat, Spinat oder auch um einen Tee zuzubereiten. Ich habe einen Geist aus den frischen Blättern zubereitet und nunmehr nach einem Jahr Lagerdauer auf 40% Vol. verdünnt.

Schon beim Ausgießen in den Schnapskelch verströmt ein vielfältiger Zitrusduft von Orangen über Grapefruit bis hin zu Lemongrass und Ingwer. Im Hintergrund die leicht krautige Note, vergleichbar mit Tresterbränden. Auf der Zunge entfalten sich diese Kräutertöne als Erstes und machen sofort Platz für erfrischende Zitrusnoten, die das gesamte Portfolio widerspiegeln, als Erstes etwas Blutorange, dann Grapefruit ganz breit, dann Lemongrass und abschließend angenehm herb erfrischend Limette / Zitrone mit einer hintergründigen öligen Süße.

Dieser Geist ist über einen Eiswürfel mit Mineralwasser aufgegossen eine willkommene Erfrischung für die heißen Sommertage. Er dient sowohl zum besprühen verschiedener Salate, als auch zum Marinieren von Obstsalaten und Bowlen.

Ich, Arno Dirker wünsche mit meinem Team viel Spaß beim Genießen und verbleibe mit freundlichen grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds.

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,-

40% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      19.09., 02.10., 09.10., 30.10.,
      31.10., 20.11., 21.11., 04.12. und 05.12.2015

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      01.10. und 03.12.2015
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