Newsletter vom 02.03.2015 , 11:30
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter informieren wir Sie heute über den neuen Brand des Monats:

Unsere Themen:

  • Brand des Monats März 2015
  • Infos Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zur Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Betriebsurlaub:

Wegen Inventur geschlossen 20. März 2015
Karsamstag (Ostersamstag) 04. April 2015
17. Juni 2015
Sommer
27. Juli bis 15. August 2015

Brand des Monats März 2015

Brand vom Himbeerapfel

Whiskyfass gelagerter Zwetschgenbrand

Bereits im fünften Jahrhundert begannen christliche irische Mönche, aus vergorenem Getreide eine wasserklare alkoholische Flüssigkeit zu destillieren. Es bleibt unklar, ob die Schotten oder die Iren die Ersten waren, sicher ist jedoch, dass Iren das Frankenland missioniert haben und somit höchstwahrscheinlich das Kulturgut Whisky brennen in den Spessart / Kahlgrund brachten. Unseren eigenen Whisky werden wir am 30./31. Mai auf unserem Hoffest vorstellen. Für den Zwetschgenbrand haben wir lediglich das Whiskyfass "missbraucht". Es ist uns in dreijähriger Lagerdauer gelungen, den Fränkischen Zwetschgenbrand in einem Bourbon-Whiskyfass zur "Hochzeit" zu führen.

Bernsteinfarben steht der Zwetschgenbrand im Glas. Die Nase wird erfüllt von Vanilletönen mit Röstaromen, das Ganze unterlegt von einer dezenten Hefenote, die erinnert an einen frisch gebackenen Hefekuchen, wenn er aus dem Backofen gezogen wird. Nippt man an dem Verkostungsglas mit 43,5% Vol., breitet sich mollig warm Karamell mit Malz und einer eleganten, vordergründigen Whiskynote um Mund aus. Süßlich breit folgt dann der für fränkische Zwetschgen typische Hauszwetschgengeschmack mit im Abgang sich befindlicher  feiner Hefenote und den gut eingebundenen Röstaromen des Holzfasses, dass im Nachgang noch schön lange Vanilletöne im Mund und Rachen verbleiben.

Der perfekte Begleiter nach einem Espresso, einer Zigarre oder um nach einem opulenten Mahle, die Verdauung anzuregen.

Beim Genießen wünschen ich, Arno Dirker und mein Team viel Spaß und verbleiben mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrundes.

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,-

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun heute aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      13.03., 14.03., 04.04., 05.04. 08.05., 06.06., 12.06. und 17.07.2015

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      12.03. und 07.05.2015
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