Newsletter vom 24.06.2022 , 15:18
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Titel: Newsletter Brand des Monats Juli 2022
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Brand des Monats Juli 2022

Brand von Hermanns-Birnen

Neulich war ich auf der Suche in unserem Alkoholsteuerlager nach einem Gewürznelkengeist und dabei entdeckte ich den seit Jahren schlummernden Glasballon angefüllt mit leckerstem Hermanns-Birnen-Brand. Vollendet abgelagert und zart wie eine Daumenfeder, sollte dies der Brand des Monats werden.

Die Birnensorte Hermann wurde von Professor M. Fischer und seinem Team in Dresden/Pillnitz gekreuzt aus den Eltern der Birnensorte Jules Guyot + Bunte Juli. Die Ende Juli reifende Birne ist lecker, süß schmeckend und wenn sie vom Baum fällt verbreitet sich ein Duft von frischem Birnenkompott mit Dörrbirnen.

Diesen fast parfümähnlichen Duft gilt es zu bewahren, so werden die Früchte alle paar Tage gesammelt, gewaschen und zum temperaturgesteuerten Vergären in Fässern eingemaischt. Die noch leicht blubbernde Maische wird auf unserem Birnenbrennkessel extra langsam destilliert und der Brand ein Jahr gelagert.

Bereits beim Öffnen der Flaschen verströmt der Birnenbreiduft gepaart mit Birnenhutzelgeruch wie bei Dampfnudeln (Hefeklöße) mit Dörrobst! Auf der Zunge dann eine feine alkoholische Süße mit vielen würzigen Tönen an getrockneten Feigen und einer angenehmen lange, herben Säure von der gelbgrünen Schale der Früchte. Dieser Nachfall bleibt noch lange am Gaumen zu einem angenehmen Nachschmecken.

Der Hermanns Birnenbrand ist ein leichter Sommerbrand, der mit einem Spritzer Zitronensaft, Tonicwater, Eiswürfel zu einem Birnen-Gin, garniert mit einer Birnenscheibe genossen werden kann! Sollte es etwas herrschaftlicher sein, dann Eiswürfel, Birnen- oder Apfelsekt (Cidre) und 2 cl. Ins Sektglas und der Sommer hat eine geistvolle Erfrischung!

Er kann selbstverständlich auch pur genossen oder zum Verfeinern von Sorbets und Obstsalat verwenden werden

 40,0% vol. 

je 0,5 Liter = 32,00 €

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je 0,2 Liter = 14,00 € 

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familen und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 22.10.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (11 Plätze frei) (Steinobst Kirsche / Zwetschge, Aprikose)

Freitag 04.11.2022 – 18 bis ca. 23 Uhr (16 Plätze frei) (Kräuter und Gewürze)

Samstag 19.11.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (1 Plätze frei) (Alle Sorten gemischt)

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

Samstag 09.07.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Holzfassgelagerte Destillate.

Samstag 15.10.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 12.08.2022 - 13.08.2022 (Arrangement mit der Edelbrennerei Dirker)

Freitag 09.09.2022 - 10.09.2022 (Arrangement mit der Edelbrennerei Dirker)

Freitag 21.10.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 05.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 11.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 18.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 25.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Freitag 03.12.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Die nächsten Termine:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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