Newsletter vom 31.08.2015 , 14:07
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter informieren wir Sie heute über den neuen Brand des Monats September:

Unsere Themen:

  • Brand des Monats September 2015
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Brand des Monats September 2015

Zitronen-Verbene

Brand von Marillen der ungarischen Sorte Pannonia Piros

Ich möchte hier vor der üblichen Erläuterung mitteilen, dass dies ein Sonderbrand mit 44% Vol. ist! Diese alte Marillensorte ist nicht immer verfügbar, hat auch nichts mit dem bisherigen Aprikosenbrand gemein, da diese Sondersorte Pannonia Piros viel süßer und kleiner ist, als herkömmliche Aprikosen.

Die Marillen oder auch Aprikosen genannt stammen wohl aus sehr alter Zeit (vermutlich Antike) aus Armenien, ca. 3000 v. Chr. Es gibt auch Quellen, die behaupten, dass sie wohl aus China stammen. Das zurzeit noch größte Anbaugebiet befindet sich in der Türkei. Die von mir für den Brand verwendete Sorte trägt den Namen Pannonia Piros und ist die süßeste Sorte aus Ungarn, laut Aussage des Plantagenbesitzers. Die saftigen, weichen Früchte werden sofort von den Steinen getrennt und temperaturgesteuert vergoren, damit die filigranen Aromen nicht verloren gehen! Sobald die Gärung etwas nachlässt, muss sofort destilliert werden.

Das Ergebnis nach zwei Jahren Lagerung zum Ausreifen ist hervorragend! Beim Ausgießen ins Degustationsglas verbreitet sich ein Duft von frisch gebackenem Aprikosenkuchen mit Streuseln obendrauf, wunderbar süßlich mit leichten Hefetönen könnte man sich daran satt riechen! Das Ganze wird von einem sehr schönen Steinmandelton untermalt! Auf der Zunge dann der typische süße Geschmack vollreifer, saftiger Aprikosen, begleitet von einem Hauch an Dörrmarillen. Dieser Geschmack bleibt sehr lange auf der Zunge und am Gaumen und rinnt dann langsam die Kehle runter.

Dieser Marillenbrand ist mit 44% Vol. ein absoluter Klassiker und hat seinen festen Platz auf dem Digestiftisch des Restaurants. Es ist einer meiner Lieblingsbrände nach dem Essen oder auch als Tagesabschluss vor der Nachtruhe.

Ich, Arno Dirker und mein Team wünschen viel Spaß beim Genießen!

0,5 Liter € 40,-
0,2 Liter € 17,-

44% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      19.09., 02.10., 09.10., 30.10.,
      31.10., 20.11., 21.11., 04.12. und 05.12.2015

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      01.10. und 03.12.2015
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