Newsletter vom 05.07.2021 , 15:27
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Titel: Newsletter Juli 2021
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Brand des Monats Juli 2021

Bluthaselnuss-Lambertsnuss 

Die Urheimat der rotblättrigen Lambertsnuss ist der Nordwesten der Balkanhalbinsel. Der Name wird abgeleitet von „Lampartische Nuss“ ergo Lombardisch, von Lombardei. Ob sie dort wohl erstmals kultiviert und angepflanzt wurde ist fraglich.

Vor Jahren habe ich von der rotblättrigen Haselnuss von einem Nussbauern ebensolche angeboten bekommen. Es war ein gutes Erntejahr und somit standen genügend Nüsse für die Herstellung eines Geistes aus der Lambertshasel zur Verfügung. Die fertige Spirituose erfreute sich großer Beliebtheit, da sie viel wuchtigere und vanilligere Aromen im Glas präsentiert. Irgendwann war sie dann ausverkauft und ich machte mich auf die Suche nach der rotblättrigen Nuss, da die Nachfrage sehr groß war. Die Ernte 2018/19 brachte die ersehnte Menge von der Zellernuss, wie sie liebevoll im Fränkischen genannt wird.

Ganz traditionell, wie von mir 1994 erfunden, werden die Nüsse geröstet und unter Zusatz von Alkohol und Kakao mit Vanille eingelegt. Dann wird sehr schonend in unserem alten holzbefeuerten Rosenhutkessel destilliert und das ganze 12-14 Stunden lang, denn Gut Ding will Weile haben“.

Nun nach über einem Jahr Lagerzeit präsentiert sich ein würziger Bluthaselnussschnaps. In dem Digestivglas vordergründig Vanille gepaart mit würziger Nuss, eine Spur Muskat und feine Röstaromen von einem Nusskuchen. Durchaus auch erfrischende Töne, die an eine grüne Walnuss erinnern. Auf der Zunge anfangs verhalten, dann breit die Nuss mit schönen Röstaromen, ein Hauch von Vanille, dann sehr würzig erfrischend und breit. Lange bleibt der Schoko-Nuss-Ton bis er von einer pfeffrigen Note, die an Piment erinnert, unterstrichen wird. Schon fast betäubend bleibt der reine Nussgeschmack auf der Zunge.

Diese erfrischende Bluthaselnuss ist ganz anders als unsere herkömmliche Dirker Haselnuss. Sie ist das ideale Sommergetränk bei einem Grillabend, passt zu einer Zigarillo, einem Espresso oder einem guten Pfeifentabak.

Geschichtliches: 

Zum Abschluss möchte ich gerne erwähnen, dass ich der Erste war, der Haselnüsse vergeistet hat. 1963 haben zwei Professoren in Wädenswil (Schweiz) in ihrer Forschungsarbeit Haselnüsse wie Getreide versucht zu keimen und vergären, was jedoch zu keinem passablen Ergebnis führte. 1994 hatte ich dann die Idee, die Nüsse zu rösten und in Alkohol einzulegen, um sie anschließend zu destillieren. Dies gelang mir geschmacklich erst richtig gut unter Mithilfe von meinem Freund und Patissier Ingo Holland, der mir wichtige Tipps mit der Verarbeitung von Vanille und Kakao gegeben hat. Hierfür Dankeschön.

Heute, fast 30 Jahre später, destillieren viele meiner Brennerkollegen Haselnüsse zu Schnäpsen, Geisten, Spirituosen und diese Vielfalt bereichert die Genusswelt. Ich bin stolz, dass ich in der Brennereibranche solche Akzente setzen durfte und so vielen Menschen einen alkoholischen Genuss schenken konnte.

Wir von der Edelbrennerei Dirker mit dem ganzen Team wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds

 

 

Arno Josef Dirker 



***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***



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Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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