Newsletter vom 26.03.2021 , 16:13
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Titel: Newsletter April 2021
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Brand des Monats April 2021

Geiste aus Kardamom und Piment/Nelkenpfeffer 

Vor ca. 10 Jahren habe ich begonnen, mich an das Destillieren von Kräutern und Gewürzen zu wagen. Zunächst habe ich mich in alten Schriften und Büchern belesen und dann ging es ans Ausprobieren. Das neue Gebiet ist ganz anders als das Herstellen von Obstbränden und es gibt spannende, überraschende Momente, wenn die ersten Tropfen aus dem Kühler rinnen. Manche Gewürze lassen sich nicht mit Alkohol extrahieren und destillieren, da die Siedepunkte zu unterschiedlich sind. Das ist zum Beispiel bei Zimt, Kokosnuss, Rosenblüten-Blättern oder Vanille der Fall. Andere wiederum geben eine wunderbare Verbindung beim Vergeisten – das ist etwa bei Piment/Nelkenpfeffer oder Kardamom so. Diese beiden Destillate möchte ich Ihnen nun heute vorstellen. Sie sind nur zwei von mehr als 30 verschiedenen Kräuter- und Gewürzgeisten, die die Auszeichnung Gold bei der internationalen Verkostung „Craft Spirits Berlin“ gewonnen haben.

 

 Geist aus Kardamom

 Der Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse und stammt aus Südindien. Die Kapselfrüchte werden noch grün und ungeöffnet geerntet und dann getrocknet. Selbige werden dann zum Extrahieren in 96 % Vol. Alkohol eingelegt. Nach ca. 14 Tagen wird unter Zugabe von Wasser auf unserem Rosenhutkessel destilliert. Das Ergebnis ist mit 45 % Vol. sauber, typisch gut strukturiert und sehr gewürzig. Im Glas ist der Duft etwas verhalten, im Mund ist es als zerbeiße man den frischen Kardamom. Er entfaltet sich gut dosiert, vollwürzig und langanhaltend. Kardamom findet allgemein Verwendung im Weihnachtsgebäck, jedoch können Sie den Sprühgeist auch bei Salaten oder Reis verwenden. Ganz besonders passt das, wenn Sie indische oder arabische Gerichte kochen.

 

 Geist aus Piment/Nelkenpfeffer 

Der Nelkenpfeffer stammt aus der Karibik und wird auch als „Viergewürz“ bezeichnet, da der Geschmack von Pfeffer, Zimt, Muskat und Nelken darin vereint scheint. Die wie Pfefferkörner aussehenden Samen wachsen auf großen Bäumen und werden vor der Vollreife geerntet, da sie dann das beste Aroma haben. Verwendung findet Piment in der karibischen Küche, als auch bei der Wurst oder in Weihnachtsgebäck. Das ätherische Öl wird auch sehr oft in Herrenparfüm verwendet. Wir haben die Körner in 96 % Vol. Alkohol ca. 6 Monate eingelegt und dann auf dem Rosenhutkessel zu einem Geist gebrannt. Typisch würzige Nase, leicht pfeffrig am Gaumen, schöne Aromen von Nelke und Muskat, langanhaltend pfeffrige, leicht zimtige Noten machen sich im Mundraum breit. Durch die 7 Jahre Lagerung ist er sehr ausgewogen, elegant, filigran und aussagekräftig. Mit 45 % Vol. finden die Sprühflaschen bei unseren Gästen reißenden Absatz. Sie sind ideal, um ein frisch gegrilltes Steak zu verfeinern. Wie auch Kardamom ist der Geist einsatzfähig im Glühwein, beim Sprühen über Reis oder Weihnachtsgebäck.

 Familie Katarzyna und Arno Dirker mit dem gesamten Brennereiteam wünscht viel Spaß beim Genießen!

 

 

Arno Josef Dirker 



***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

Beide Geiste 45 % Vol.

je 0,1 Liter (Sprühflasche) = 9,50 €

--*Preise Brutto zzgl. Versandkosten

 

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Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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