Newsletter vom 21.02.2022 , 15:33
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Titel: Newsletter Brand des Monats März 2022
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Brand des Monats März 2022

Brand von Hagebutten mit Fruchteinlage 

Die eiförmigen, korallenroten, auch Hundsrosen genannten Hagebutten sind sehr vitaminreich und wohlschmeckend. Die bekanntesten Produkte dürften wohl Hagebuttentee und die gleichnamige Marmelade sein. Im Frühling bezaubern uns die wilden Rosen mit ihrem betörenden Duft und im Herbst und Winter mit ihren roten Früchten. Da beginnt auch die Erntezeit der Hagebutten, die durch die vielen Stacheln sehr schwierig ist. Jedoch lohnt sich am Ende das Mühen, denn ein Destillat von Hagebutten ist etwas ganz Besonderes und betört durch seinen aufdringlichen intensiven Duft. Schon beim Öffnen der Flasche wird der Raum von süßem Geruch der Hagebutte erfüllt und man kann sich vor dem Genuss schon satt riechen.

Aus dem Glas verströmt ein Duft von getrockneten Kräutern, Waldmeister, Hagebuttenmarmelade aus den Krapfen, auf der Zunge anfangs süße Dörosbtnote würzige Kräuter, ölige Karamell und pfeffrige dezente schärfe von 45 % Vol. Alkohol ergeben einen langanhaltenden Ausklang an Gaumen und Zunge. Lange bleibt die ölige Würze aus den Samenmanteln der Heckenrose im Mund.

Das Destillat eignet sich zur Asiatischen Küche zum gegrillten gut gewürztem Fleisch und Geflügel oder aber auch zum Espresso und einen guten Zigarre.

Wie auch alle Destillate ist unser Hagebuttenbrand gänzlich ohne Zuckerzusatz und somit ein trockener Brand. Die Farbe stammt von der Fruchteinlagen welche nun seit 4 Jahren in den Flaschen für ein besonders flavour sorgen.

 45,0% vol. 

je 0,5 Liter = 42,00 €

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je 0,2 Liter = 18,00 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

 --*Nur solange der Vorrat reicht

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-00 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familen und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 19.03.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (12 Plätze frei) Likörabend

Samstag 09.04.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (15 Plätze frei) Kernobstabend

Freitag 06.05.2022 – 18 bis ca. 23 Uhr (ausgebucht) Geiste Kräuter, Früchte

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

Samstag 05.03.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Samstag 09.07.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Holzfassgelagerte Destillate.

Samstag 15.10.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 26.02.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 12.03.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 26.03.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 02.04.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 14.05.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Die nächsten Termine:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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