Newsletter vom 26.02.2021 , 11:29
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats März 2021
Edelbrennerei Dirker Endverbraucher Info

Wenn Sie diese E-Mail nicht lesen können, können Sie sie online anzeigen

Facebook

Home

Shop

Brand des Monats

Kontakt

Impressum

Kennen Sie schon unseren Online Shop?
Er ist immer einen Blick wert:

Unser Online Shop

Brand des Monats März 2021

Traubenkirschwasser 

Die normalerweise auf dem amerikanischen Kontinent beheimatete Traubenkirsche wurde bereits im Jahre 1623 nach Europa gebracht. 1685 wird sie bereits in Anpflanzungen von Parks und Schlossgärtchen in Deutschland erwähnt. Erste Kontakte mit der Traubenkirsche hatte ich im Stadtwald von Alzenau, dort wächst sie in den Kieferwäldern. Ich habe sie verkostet und meine Oma gefragt, ob die die Kirsche kenne. Sie erzählte mir, dass aus diesen Kirschen früher, als sie Kind war, 1920 und bis nach dem Krieg, Marmelade gekocht wurde, da die guten großen Süßkirschen in der Stadt auf dem Markt verkauft wurden. Ihr Vater hätte wohl auch mal Schnaps daraus gebrannt.

Also machte ich mich auf und sammelte die wildwachsenden, wie Johannisbeeren hängenden Kirschen. Die intensiven, angenehm säuerlichen, mit feiner Bitternote schmeckenden Kirschen sind sehr klein und haben einen herb-betäubenden Duft. Beim einmaischen in Fässer werden sorgfältig die Steine entfernt und schonend vergoren. Nach dem destillieren muss der Brand noch einige Jahre nachreifen.

Dann präsentiert sich im Glas ein Duft von herben Rotweintrauben mit Schwarzkirschen, dabei eingebettet der unterstreichende Steinton. Am Anfang auf der Zunge eine ausgewogene Süße mit dem Ton von einem Spätburgunderbrand und Waldheidelbeeren. Das Ganze ist unterstrichen von einem feinen, leicht öligen Bitterschokoladencharakter.

Der Perfekte Begleiter zu einem Kirsch- oder Heidelbeerdessert Passt auch zu einem Rinderschmorbraten oder zu einer leichten Zigarre bzw. Zigarillo.

Familie Katarzyna und Arno Dirker mit dem gesamten Brennereiteam wünscht viel Spaß beim Genießen.

 

Arno Josef Dirker 



***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

40% vol.

je 0,5 Liter = 30,00 €
je 0,2 Liter = 13,00 €

--*Preise Brutto zzgl. Versandkosten

 

Jetzt kaufen

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Information:

Bitte antworten Sie nicht direkt auf diese Email! - Verwenden Sie nicht die Antwortfunktion in Ihrem Email-Programm!
Dieses Postfach wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert, Sie werden daher keine Antwort erhalten.
Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschließlich die Mailadresse: info@dirker.de

Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

Wir haben diese Nachricht an alle bestehenden Kunden von Edelbrennerei Dirker gesendet.
Für weitere Informationen zu unseren Datenschutzbestimmungen, besuchen Sie bitte diese Seite.

Wenn Sie diese E-Mails nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie bitte auf den folgenden Link zum unten in der Email oder senden Sie uns eine Email auf technik@dirker.de Abbestellen.

©2020 Edelbrennerei Dirker GmbH. Alle Rechte vorbehalten.