0,5 Liter 46,00 €
0,2 Liter 19,00 €
(incl. 19% MwSt.)
Limitierte Abfüllung
(nur ca. 300 Flaschen vorrätig)
|
Quittenbrand
Es gibt Quitten als Apfel- und Birnenquitten. Wir verwenden in unterschiedlichen Anteilen beide Sorten für die Herstellung unseres sehr aromatischen Quittenbrandes. Die großgelbe, wohlriechende Scheinfrucht reift bereits Ende September, jedoch ist sie erst nach den ersten Nachtfrösten für die Edelbrandherstellung geeignet und vollreif. Nun müssen die Früchte von dem Pflaum, der die Schale bedeckt befreit werden. Dies geschieht mittels eines starken Wasserstrahls und Bürsten. Die Zerkleinerung der hartfleischigen Frucht, nach dem Waschen erweist sich als äußerst schwierig. Ebenso ist eine besondere Sorgfalt beim Einschlagen der Früchte zu beachten, denn das gelbe Fruchtfleisch darf nicht oxidieren. Schwierig ist auch das Destillieren, da die Früchte wenig Saft haben und nur durch Zusatz von sehr viel Wasser möglich. Beim Destillieren erfüllt sich das Brennhaus mit einem wunderbar, exotisch anmutenden Quittenduft.
Dieses Aroma wird auch im Destillat eingefangen und reift zu einem exzellenten Edelbrand von hohem Genusswert.
Aus dem hessischen Teil des Kahlgrund´s (Spessart)
Ihr Brennmeister Arno Josef Dirker
|