Newsletter vom 27.11.2020 , 12:09
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats Dezember 2020
Edelbrennerei Dirker Endverbraucher Info

Wenn Sie diese E-Mail nicht lesen können, können Sie sie online anzeigen

Facebook

Home

Shop

Brand des Monats

Kontakt

Impressum

Kennen Sie schon unseren Online Shop!
Er ist immer einen Blick wert.

Unser Online Shop

Brand des Monats Dezember 2020
Dirker Haselnuss mit Vanilleschote

Passend zum Winter haben wir uns etwas Besonderes einfallen lassen. Auf die Idee, eine Vanilleschote in einen Obstbrand zu stecken, brachte mich ein guter Freund und Obsthändler. Er schenkte mir nach einem guten Obstjahr, ich erinnere mich es war 2011/12, 14 original thaitianische Vanillestangen. Jede einzeln in einem Glasröhrchen verpackt und von ganz besonders hochwertiger Qualität. Derzeit (2020) habe ich in den Nachrichten gelesen, dass Vanille das z.Zt. zweitwertvollste Gewürz nach Safran ist und das Kg für 600EUR gehandelt wird (im Vergleich: Silber kostet 490EUR/Kg). 

Nun was macht ein Brenner. Er weiß, Vanille lässt sich nicht destillieren, da Alkohol und Vanille verschiedene Siedepunkte haben. Die Vanille wird eingelegt in den fertigen Obstbrand und so habe ich Apfelbrand, Orangengeist, Kirschwasser, Zwetschge, Haselnuss und noch viele mehr in der Flasche mit dem Obstbrand verheiratet. Alles in einen Karton verpackt und im Lager für Rückstellproben vergessen. Nun habe ich diese 8 Jahre später wiederentdeckt, alle Flaschen geöffnet und verkostet. Bei einigen passte die Vanille überhaupt nicht zum Destillat (ergo Scheidung), bei anderen ist die Hochzeit vorzüglich gelungen und so möchten wir Ihnen für den Monat Dezember unseren Dirker Haselnuss nach einem Jahr Lagerzeit vorstellen. 

Führt man das Glas an die Nase, so entfaltet sich dominant schwere Bourbon-Vanille mit leicht gerösteten Haselnüssen, so als ob man frische Vanillekipferl aus dem Ofen zieht. Auf der Zunge anfangs ölige Süße, breit und anhaltend. Vanille und Nuss halten sich die Waage. Im Nachfall dann überwiegt die geröstete Nuss und die braune Haut von der Haselnuss bleibt auf der Zunge. Einmal probiert, möchte man immer wieder die Zunge und den Gaumen benetzen. 

Ein absolut passendes Destillat zum Jahresabschluss, für unsere Haselnussfans ein Muss und passend zur Weihnachtszeit. 

Ich darf Ihnen in der schweren Zeit eine besinnliche Adventszeit wünschen und ein fröhliches Weihnachtsfest, wenn es auch etwas anders als sonst sein wird. Behalten Sie immer Ihre positiven Gedanken und Ihre Entscheidungen aus dem Herzen heraus, so werden wir auch diese Zeit überstehen und alles wird wieder seine „Normalität“ zurück finden. Wir freuen uns schon jetzt auf die Zeit „danach“ Sie wieder in unserem Hause zu Verkostungen begrüßen zu können. 

Somit verbleiben meine Frau, Ich und mein Brennereiteam mit besten Wünschen und Gedanken 

Arno Josef Dirker 



***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

40% vol.

je 0,5 Liter = 37,00 €
je 0,2 Liter = 16,00 €

--*Preise Brutto zuzügl. Versandkosten

 

Jetzt kaufen

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Information:

Bitte antworten Sie nicht direkt auf diese Email! - Verwenden Sie nicht die Antwortfunktion in Ihrem Email-Programm!
Dieses Postfach wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert, Sie werden daher keine Antwort erhalten.
Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschließlich die Mailadresse: info@dirker.de

Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

Wir haben diese Nachricht an alle bestehenden Kunden von Edelbrennerei Dirker gesendet.
Für weitere Informationen zu unseren Datenschutzbestimmungen, besuchen Sie bitte diese Seite.

Wenn Sie diese E-Mails nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie bitte auf den folgenden Link zum unten in der Email oder senden Sie uns eine Email auf technik@dirker.de Abbestellen.

©2020 Edelbrennerei Dirker GmbH. Alle Rechte vorbehalten.