Newsletter vom 17.03.2020 , 13:25
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo
Coronavirus!

Liebe Freunde der Brände und Geister,

UNSER HOFLADEN BLEIBT VORERST OFFEN !!

Wir sind im Bundesland Hessen und wir verkaufen Fruchtaufstriche, Marmeladen und Sirup neben unseren alkoholischen Produkten. Aber auch Desinfektionsmittel 96% Alkohol. Vor dem Ladeneingang haben wir Desinfektionsmittel aufgestellt und jeder Besucher sollte diese Schutzmaßnahmen verwenden.

Sämtliche Verkostungsveranstalltungen in und außer Haus sind bis auf Weiteres abgesagt. Der Versand von unseren Köstlichkeiten wird weiterhin stattfinden, damit Sie auch weiterhin unsere Destillate genießen können.

Meine Frau und Ich mit dem Brennerei-Team wünschen dass sie gut durch die Krise kommen und gesund bleiben.

Der "Brand des Monats" für den Monat April 2020!

Unsere Themen:


  • Betriebsurlaub
  • Brand des Monats April 2020
  • Ätherisches Kräuterdestillat-Set
  • Verkostungsabende
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine


Wir machen Betriebsurlaub

vom 08. bis 18. April 2020

vom 01. bis 13. Juni 2020


Brand des Monats April 2020

Spargel-Geist

Der Spargel, auch Asparagus genannt, kann auf eine über 2.500-jährige Geschichte zurückblicken. Bereits 500 vor Chr. schätzte man in China, Persien und Griechenland den Asparagus als Heilmittel. Bereits 160 v. Chr. gibt es erste überlieferte Spargelrezepte. Und so zieht sich die Geschichte durch Klöster, Kaiser, Kräuterbücher bis in unsere heutige Zeit.

Da bekanntlich beim Spargel - wie bei vielen oberirdischen Früchten (Apfel/Birne) - das meiste Aroma direkt unter der Schale sitzt, diese jedoch meist weggeworfen wird, war die Idee von Hr. Behl geboren, aus seinen Spargelresten einen Geist zu destillieren. Wie so oft bei einem Destillat kommt es auf die Verarbeitung der Rohstoffe an. Nach mehreren Versuchen gelang es mir, sowohl den leicht erdigen Geschmack, als auch den typisch, frischen Spargelduft in die Flasche zu bannen.

Er ist jedoch nicht nur zum Trinken geeignet, sondern Sie können hiermit vorzüglich ihre Salate anreichern oder eine Suppe zu einem wahrhaft kulinarischen Dufterlebnis verfeinern. Führt man das Glas an die Nase, begegnen einem die typischen Spargeldüfte von frisch geschältem Spargel, als auch von einer ganz feinen Spargelcremesuppe. Auf der Zunge anfangs die frische, zitronige Note, dann weich und elegant, sehr breit frischer Spargelsud mit einem Hauch von Muskat und leichten Kochtönen. Ganz am Ende der lange Nachklang mit etwas von frischen, sandigen Böden.

Kräuter, wie Petersilie, Kerbel, Bärlauch, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Dill, Kresse oder Koriander harmonisieren sehr gut mit Spargel.

So können Sie den Spargelgeist zu unzähligen Gerichten genießen, z.B. Spargel im Blätterteig, Spargelquiche, Spargelmousse, Spargelsuppe, Spargel mit Sauce Hollandaise usw. Süße Varianten gibt es auch unzählige, wie z. B. Spargel-Mandel-Eis, Spargel-Erdbeer-Salat, karamellisierter Spargel mit Erdbeeren und Vanilleeis.

Somit wünschen meine Frau und ich, Arno Dirker mit dem ganzen Brennereiteam viel Spaß beim Genießen.

40 % vol.

je 0,5 Liter = 13,- €
je 0,2 Liter = 6,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten


Coronavirus-Desinfektions-Set

Verschiedene Ärzte empfehlen die Desinfektion mit Alkohol. Das geht über Hände besprühen bis zum Gurgeln mit Spirituosen/Destillaten. Auf dieser Basis bieten wir zum Gurgeln und anschließendem Genuss durch Schlucken mit der ätherischen Wirkung der pflanzlichen Inhaltsstoffe in unseren Geisten Blaufichenzapfen-, Thymian-, Zitronenthymian- und Muskateller Salbei-Geist an. Als Set, aber auch einzeln.

im Set (4x 0,2 Liter) 40,- €

(inkl. MwSt. zuzügl. Versand)

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

04.04.2020

25.04.2020

15.05.2020

29.05.2020

Termine bis auf
Weiteres abgesagt!

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      21.03. 03.04., 09.05., 22.05. und 19.06.2020

Termine bis auf Weiteres abgesagt!

Alle Termine unter Vorbehalt!


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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

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