Newsletter vom 21.02.2020 , 16:31
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat März 2020!

Unsere Themen:


  • Betriebsurlaub
  • Brand des Monats März 2020
  • Verkostungsabende
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine


Wir machen Betriebsurlaub

vom 24.02. bis 29.02.2020


Brand des Monats März 2020

Brand aus Speierlingen Rotweinholzfassgelagert

Der Speierlings Baum ist einer der seltensten Bäume überhaupt in Deutschland. Bereits im 4 Jahrhundert vor Chr. Geb. wurde er als Obstgehölze anerkannt. Seit der Antike wird der Speierling als Nahrungsmittel geschätzt.

Als in den 1870er Jahren die Reblaus die Weinberge in Frankfurt a. M. vernichtete, pflanzte man an dessen Stelle Apfelbäume an und kelterte Apfelwein. Um Selbigen haltbar zu machen wurden die Speierlinge grün geerntet und der gerbstoffreiche Saft dem Most zugefügt. So machte man ganz ohne Schwefel und Chemie Apfelwein haltbar.

Doch als erstes muss ein Vorurteil ausgeräumt werden. Der Speierling hat nichts mit einem Apfel- oder Birnenbaum gemeinsam. Die bei Apfelweinkennern vorherrschende Meinung, es seien ganz kleine, saure Äpfel vom Apfelbaum ist falsch. Der Speierling gehört zur Familie der Ebereschen und Vogelbeeren, auch die Form der Blätter ist dieselbe. Jedoch ist die Frucht etwas größer und sie haben die Form von kleinen Äpfeln oder Birnen. Der Fruchtstand ist der gleiche wie bei der Vogelbeere. Meist werden sie zur geschmacklichen Abrundung von Obstsaft und Apfelwein vorzeitig geerntet. Lässt man sie jedoch ausreifen und teigig werden, ergeben sie ein tolles Destillat. Durch seine hohe Gerbsaure erinnert er an einen guten Grappa. Der Geschmack ist ähnlich, tendiert jedoch in Richtung Apfel-Birnen-Traubentrester.

Die 2014 geerntete und 2015 destillierten Speierlinge haben wir dann in ein entleertes Sassicaia Holzfass gelegt und fast 5 Jahre reifen lassen.

Bernsteinfarben präsentiert sich der Brand im Glas mit 40 % Vol. An der Nase Grappa mit Vanille, ganz dezent Walnuss mit Eichenholztönen und getrocknete Kräuter mit Birnenhutzel. Auf der Zunge anfangs Süße Frucht von Vollreifen Äpfeln und Birnen, dann breit und lang die vollwürzigen Gerbstoffe mit dem Holzcharakter im Nachhall zuerst süß, dann angenehm bitter, wieder würzig so wie von einem tollen Calvados. Wer den Ebereschenbrand mag, der lässt sich vom Speierlingsbrand gerne einmal verführen.

Früher wurden die Früchte bei Magen und Darmbeschwerden eingesetzt, so empfehlen wir nach einem guten Essen einen Speierling aus dem Rotweinfass und wünschen viel Spaß beim Genießen.

Katarzyna + Arno Dirker mit dem ganzem Brennerei Team.

40 % vol.

je 0,5 Liter = 29,50 €
je 0,2 Liter = 13,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

04.04.2020

25.04.2020

15.05.2020

29.05.2020

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      14.03., 21.03. 03.04., 09.05., 22.05. und 19.06.2020

Alle Termine unter Vorbehalt!


>>>>> Bitte antworten Sie nicht direkt auf diese Email! <<<<<
Verwenden Sie nicht die Antwortfunktion in Ihrem Emailprogramm

Dieses Postfach wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert, Sie werden daher keine Antwort erhalten.
Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschliesslich die Mailadresse info@dirker.de.

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<


Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Besuchen Sie uns auch auf facebook

Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

Öffnungszeiten:
Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
Freitag von 8 bis 17 Uhr
Samstag von 9 bis 13:30 Uhr