Newsletter vom 28.01.2020 , 10:07
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat Februar 2020!

Unsere Themen:


  • Betriebsurlaub
  • Brand des Monats Februar 2020
  • Verkostungsabende
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine


Wir machen Betriebsurlaub

vom 24.02. bis 29.02.2020


Brand des Monats Februar 2020

Dirker Whisky Obstbrandholzfassgelagert

Zur Geschichte:

Über die Ursprünge des Whiskys wurde viel geschrieben und philosophiert. Man geht davon aus, dass christliche Mönche im 5. Jahrhundert die Destillationskunst nach Irland und Schottland brachten. Da es irische Mönche waren, die das Frankenland zum Christentum bekehrten, können wir davon ausgehen, dass selbige auch die Destillationskunst mit nach Franken brachten und somit voller Stolz sagen können, die Franken waren die ersten Whiskyproduzenten im damaligen deutschen Reich!

Um mein Sortiment nun zu erweitern, habe ich vor Jahren beschlossen, auch Whisky herzustellen und in die Tat umgesetzt. Nun im Laufe der Jahre habe ich immer mehr Fässer gefüllt, so dass wir nun knapp 200 Holzfässer voll haben. Die ersten Füllungen sind nun acht Jahre gelagert und ich habe aus vielen Fässern Proben gezogen von unterschiedlichen Bränden und Lagerfässern.

Letztendlich und mit Verkostung aller Mitarbeiter ist die Wahl auf Fass Nr. 38 gefallen.

Die Einzelfassabfüllung aus dem Fass Nr. 38 ist ein altes entleertes Rotweinfass in welches ich verschiedene Obstbrände im Laufe der Jahre gelagert hatte. Unter Anderem waren das Mispelbrand und Kirchensaller Mostbirne. Die letzten drei Jahre dufte dann der Whisky seine Reife darin erleben.

Mit nunmehr 46% vol. Alkohol präsentiert sich der bernsteinfarbene Whisky im Glas. In der Nase ein Potpourri von geröstetem Malz, feiner Mostbirne und derber gerbstoffgeladener Mispel. Das Ganze wird von dem Duft des Eichenholzes begleitet.

Auf der Zunge anfangs finessenhafte Birne, begleitet vom Getreide, welches absolut am Gaumen die Oberhand gewinnt und lange dominiert, dann im Nachklang die fruchtige, herbe Mispel bis im Gaumen wieder das Roggenmalz mit seiner feinen, brotigen Note übrig bleibt und den Abschluss bildet.

In diesem Fass haben wir nur 200 Liter Destillat, d.h. es gibt ca. 400 Flaschen, also schnell zugreifen, bevor die Köstlichkeit wieder leergetrunken ist.

46 % vol.

je 0,5 Liter = 31,- €
je 0,2 Liter = 13,40 €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

07.02.2020

22.02.2020

04.04.2020

25.04.2020

15.05.2020

29.05.2020

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      01.02., 08.02., 14.03., 21.03. 03.04., 09.05., 22.05. und 19.06.2020

Alle Termine unter Vorbehalt!


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63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

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