Newsletter vom 21.12.2019 , 14:09
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat Januar 2020 ist da!

Unsere Themen:


  • Betriebsurlaub
  • Brand des Monats Januar 2020
  • Haselnuss-Weihnachtsangebot
  • Preisanpassung
  • Verkostungsabende
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine


Wir machen Betriebsurlaub

vom 27.12.2019 bis zum 06.01.2020

Lieber Kunde,

Wir haben Betriebsurlaub vom 27.12.2019 bis einschließlich 06.01.2020.

Eingehende Bestellungen können erst wieder ab dem 07.01.2020 bearbeitet werden.

Ab dem 07.01.2020 sind wir zu unseren gewohnten Geschäftszeiten gerne wieder für Sie da.

Am 24.12. hat unser Hofladen von 9 bis 14 Uhr geöffnet. Sie werden von Herrn und Frau Dirker bedient!


Brand des Monats Januar 2020

Brand aus Roten Wildäpfeln

Der Wild- oder Holzapfel (Malus sylvestris) ist wohl gelb und stammt hier aus Europa. Schon in der Jungsteinzeit diente er den Menschen als Nahrungsmittel. Doch der rote Wildapfel ist eine besonders süße, schmackhafte aber auch sehr kleine Apfelsorte. Vor ca. 30 Jahren hat mir ein Obstsammler die kleinen roten Äpfelchen vorbeigebracht und ich konnte mir damals Pfropfreiser schneiden und die Obstsorte in meinem Obstgarten anpflanzen und vermehren. Eine große Obsternte 2009 brachte genügend Äpfel zum Brennen, um einen Kessel anzufüllen. Nun nach zehn Jahren Lagerzeit ist das köstliche Tröpfchen ausgereift und präsentiert sich im Glas.

Die Nase typisch nach festen, knackigen, säurebetonten Äpfelchen. Das Ganze wird untermalt von einem Duft wie frisch geriebene rohe Äpfel und einem Zitrushauch. Auf der Zunge vollmundige, süße, reife Äpfel, die dann am Gaumen deutlich die wilde, herbe Note der Schale mit ihren Gerbstoffen belegen und im Abgang eine schöne, warme Apfelsäure im Mund hinterlassen. Der Nachhall ist lang und erinnert ein wenig an würzige Grapefruittöne.

Ein wirklich statthafter Apfelbrand, der ein richtiger Zungenschmeichler ist.

Er passt als Digestif besonders gut zum Feldsalat, aber auch nach dem Essen zu einem warmen Apfelstrudel ist er der perfekte Begleiter.

Mein Team, meine Frau und ich wünschen besinnliche Weihnachtszeit, viel Gesundheit im neuen Jahr und freuen uns, Sie weiter mit unseren edlen Bränden verwöhnen zu dürfen.

Mit weihnachtlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrundes

40 % vol.

je 0,5 Liter = 29,50 €
je 0,2 Liter = 12,80 €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

Unser Haselnuss-Angebot zur Weihnachtszeit

Nur noch bis zum 24.12.2019!

Dirker Haselnuss „Duo-Pack“

Sie erhalten den „Duo-Pack“ mit zwei Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss 40% Vol. zum Aktionspreis von

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*) Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versand - Angebot nur noch gültig bis 24.12.2019 und nur solange Vorrat reicht!


Preisanpassung

NEUE PREISE AB DEM 08. Januar 2020

Sehr geehrte Damen und Herren, sehr geehrte Kunden,

wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit in den vergangenen Jahren und freuen uns Sie auch im neuen Jahr als Kunden mit unseren geistreichen Köstlichkeiten versorgen zu können.

Unser Anspruch ist es, Sie weiterhin mit der gleichen, hochwertigen Qualität unserer Produkte beliefern zu können. Aufgrund der gestiegenen Preise bei unseren Obstvertragsbauern auf dem Rohstoffmarkt (Korken, Flaschen, Verpackung), sowie der gesetzlichen Änderungen und Vorgaben, wie beispielsweise das Verpackungsgesetz, werden wir am 08. Januar 2020 eine Preisanpassung bei unseren Artikeln vornehmen müssen.

Unsere neue Preisliste steht für Sie ab dem Dezember 2019 zum Download unter www.dirker.de zur Verfügung. Gerne stehen Ihnen unsere Mitarbeiter bei Fragen unter der Telefonnummer 06029/7711 oder per E-Mail unter info@dirker.de zur Verfügung.

Als kleinen Wermutstropfen möchten wir Ihnen mit unserem Neujahrsspezial die Gelegenheit geben, Ihre Produkte bei uns noch zu alten Preisen zu beziehen. Somit erhalten Sie bei einer Bestellung bis zum 07.01.2020 Ihre Destillate noch zu den bisherigen Konditionen. Ab dem 08.01.2020 gelten die neuen Preise.

Wir freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit und hoffen, Sie auch in Zukunft zu unseren zufriedenen Kunden zählen zu dürfen.

Katarzyna & Arno Dirker und das gesamte Brennereiteam


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

10.01.2020

25.01.2020

07.02.2020

22.02.2020

04.04.2020

25.04.2020

15.05.2020

29.05.2020

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      01.02., 08.02., 14.03., 21.03. 03.04., 09.05., 22.05. und 19.06.2020

Alle Termine unter Vorbehalt!


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Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

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