Newsletter vom 01.10.2019 , 14:56
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat Oktober 2019 ist da!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats Oktober 2019
  • Der Kahlgrund brennt
  • Preisanpassung
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats Oktober 2019

Brand aus Gewürztraminer TraubenBrand von Katinka-Zwetschgen 2014

In Europa werden seit Jahrhunderten Zwetschgen angebaut und kultiviert! Es gibt über 100 verschiedene Sorten. Die wohl Bekannteste und Schmackhafteste ist die Fränkische Hauszwetschge, die in unserer Region liebevoll „Feldquetsche“ genannt wird. Die Sorten werden unterschiedlich reif von Ende Juli bis Ende Oktober! Die früh reifende Katinka-Zwetschge wurde von W. Hartmann 1982 an der Uni Hohenheim gezüchtet!

Aufgrund ihres hervorragenden Pflaumenaromas habe ich Katinka-Zwetschgen ausgewählt, um einen sehr schmackhaften Brand zu destillieren. Sie eignet sich aber auch hervorragend für „Quetschekuchen“ und Konfitüre. Das Jahr 2014 hat uns einen besonders guten, sehr intensiven Katinka-Zwetschgenbrand beschert, welcher nun 5 Jahre im 9°C kühlen Keller im Glasballon reifen durfte.

Im Glas präsentiert sich eine Duftfülle von süßen Pflaumen, gepaart mit dem Geruch von frisch gebackenem und noch warmen Zwetschgenkuchen und einem Hauch Dörrpflaumen. Das Ganze wird umgarnt von einem angenehmen Mandel-Steinton. Auf der Zunge warme, süße, an Bittermandel erinnernde, vollreife Zwetschge/Pflaume, wie eine Dörrpflaume sehr breit und weich und langanhaltend am Gaumen. Feine alkoholische Süße verbunden mit einer eleganten Fruchtigkeit und einem an frisch gebackenen Hefekuchen erinnernden Ton!

Ein perfekter Begleiter zum Zwetschgenkuchen oder auch zu einer guten Zigarre! Als Digestif zur Verdauung nach einem üppigen Mahl der beste Begleiter!

40 % vol.

je 0,5 Liter = 29,50 €
je 0,2 Liter = 13,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


Wiedereinmal laden die Kahlgründer Brenner zum Tag der offenen Tür ein. An diesem Tag wird für jung und alt allerlei geboten. Beispielsweise kann man beim Livebrennen zusehen und den Erklärungen der Brennmeister zuhören oder auch den einen oder anderen leckeren "Tropfen" kosten. Ebenfalls ist für das leibliche Wohl und Unterhaltung bestens gesorgt. Auch unser Hofladen hat für Sie geöffnet und erwartet Sie mit interessanten Tages-Angeboten.

Es pendeln halbstündlich sog. "Schnapsdrosselbusse" zwischen den einzelnen Brennereien und auch die Bahn fährt die Besucher zwischen Hanau, Aschaffenburg und Schöllkrippen zum Event.

Das sog. Brennerticket, das man zum Tagespreis von 5,- € in allen Bussen, sowie in der Geschäftsstelle der KVG erhält, bringt Sie zu den einzelnen Brennereien. Das Brennerticket ist am Tag der Veranstaltung gültig in allen Bussen und Bahnen im Bedienungsgebiet der VAB und im "Schnapsdrosselbus". Das Gebiet umfasst die Stadt und den Landkreis Aschaffenburg, sowie den Landkreis Miltenberg. Zusätzlich zum regulären Fahrplan werden von der Westfrankenbahn an diesem Tag Verstärkerzüge im Streckenabschnitt zwischen Schöllkrippen und Kahl eingesetzt.

Ein Tag für die ganze Familie.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Preisanpassung

NEUE PREISE AB DEM 08. Januar 2020

Sehr geehrte Damen und Herren, sehr geehrte Kunden,

wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit in den vergangenen Jahren und freuen uns Sie auch im neuen Jahr als Kunden mit unseren geistreichen Köstlichkeiten versorgen zu können.

Unser Anspruch ist es, Sie weiterhin mit der gleichen, hochwertigen Qualität unserer Produkte beliefern zu können. Aufgrund der gestiegenen Preise bei unseren Vorlieferanten auf dem Rohstoffmarkt, sowie der gesetzlichen Änderungen und Vorgaben, wie beispielsweise das Verpackungsgesetz, werden wir am 08. Januar 2020 eine Preisanpassung bei unseren Artikeln vornehmen.

Unsere neue Preisliste steht für Sie ab dem Dezember 2019 zum Download unter www.dirker.de zur Verfügung. Gerne stehen Ihnen unsere Mitarbeiter bei Fragen unter der Telefonnummer 06029/7711 oder per E-Mail unter info@dirker.de zur Verfügung.

Als kleinen Wermutstropfen möchten wir Ihnen mit unserem Neujahrsspezial die Gelegenheit geben, Ihre Produkte bei uns noch zu alten Preisen zu beziehen. Somit erhalten Sie bei einer Bestellung bis zum 07.01.2020 Ihre Destillate noch zu den bisherigen Konditionen. Ab dem 08.01.2020 gelten die neuen Preise.

Wir freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit und hoffen, Sie auch in Zukunft zu unseren zufriedenen Kunden zählen zu dürfen.

Katarzyna & Arno Dirker und das gesamte Brennereiteam


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

15.11.2019

23.11.2019

10.01.2020

25.01.2020

07.02.2020

22.02.2020

07.03.2020

04.04.2020

25.04.2020

15.05.2020

29.05.2020

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      02.10., 11.10., 22.11., 30.11., 07.12. und 13.12.2019, sowie
      31.01., 01.02., 08.02., 14.03., 21.03. 03.04., 09.05., 22.05. und 19.06.2020

Alle Termine unter Vorbehalt!


Der Kahlgrund brennt

Termin: 27. Oktober 2019


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Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

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Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
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