Newsletter vom 25.06.2019 , 15:12
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat Juli 2019 ist da!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats Juli 2019
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats Juli 2019

Brand von der Bunten Julybirne

Brand von der Bunten Julybirne

Die Bunte Julibirne galt lange Zeit als frühste Speisebirnesorte. Es gibt z. B. auch noch die Quinette, eine kleine zuckersüße Birne, die Ende Mai/Anfang Juni je nach Witterung reif wird. Wenn man bedenkt, dass es noch 600 Birnensorten in Deutschland gibt und in den Lebensmitteldiscountern gerade mal 3-4 Sorten angeboten werden ist das eine wahrhafte Vielfalt auch von gerade alten Sorten welche seit Jahrhunderten ohne Spritzmittel auskommen.

Die Bunte Julibirne gehört zu den "alten Sorten". Sie wurde gezüchtet von Herrn Boisbunel aus Frankreich. 1837 erntete man die ersten schmackhaften würzigen, leicht zimtigen, schmelzenden Früchte. Ca. 20 Jahre später wurden sie schon auf den Märkten gehandelt und waren das erste frische Kernobst. Leider waren sie nicht lange lagerfähig, da man ja keine Kühlhäuser oder kalte Keller hatte. Ich habe in der Plantage einige der Birnen als Befruchtersorte in die Reihen gepflanzt. 2009 war ein besonders gutes Jahr und wir hatten reichlich bunte Julybirnen zum Einmaischen. Also habe ich sehr schonend mit 9 °C vergoren und in die abklingende Gärung hinein destilliert um das schmelzende zarte Aroma im Destillat einzufangen. Wie so oft bei Frühsorten braucht das Aroma ein wenig Lagerzeit, um sich ganz zu entfalten.

Nach nunmehr 10 Jahren entfaltet sich ein frischer, saftig grüner, mit Honigmelonen angereicherter, feiner mit Zitronenmelisse untermalter und gerbstoffen gepaarter Birnenduft.
Auf der Zunge ölig weich fein, mit erfrischender Säure, dann vollmundig elegant und breit auf Zunge und Gaumen, die Julybirne. Lässt man ihn, dann in die Kehle kommen, ist er im Nachhall ganz voller würziger Noten, mit einem Hauch von Zimt und Muskat, aber auch erfrischend und hat eine feine lange Süße im Abgang.

Von dieser Rarität haben wir nur ca. 100 / 0,5l Flaschen und ca. 120 / 0,2l Flaschen. Wir hatten die letzten 10 Jahre keine solch große Ernte mehr, von daher wird die Bunte Julybirne 2009er eine absolute Rarität sein.

Ich, meine Frau und das gesamte Brennerei Team wünschen viel Spaß beim Genießen.

40% vol.

je 0,5 Liter = 35,- €
je 0,2 Liter = 14,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

21.09.2019

27.09.2019

15.11.2019

23.11.2019

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      02.10., 11.10., 22.11., 30.11., 07.12. und 13.12.2019

Alle Termine unter Vorbehalt!


Der Kahlgrund brennt

Termin: 27. Oktober 2019


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