Newsletter vom 28.08.2020 , 23:21
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Titel: Brand des Monats September 2020
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Edelbrennerei Dirker

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Der "Brand des Monats" für den Monat September 2020!

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Unsere Themen heute

  • Brand des Monats September 2020
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Vorankündigung
  • Termine


Brand des Monats September 2020

Aprikosenbrand der Sorte Lady Coat

Schon in der Antike pflanzte man in Armenien Aprikosen. Die Herkunft oder der genetische Ursprung wird in China vermutet. Archäologische Funde bestätigen sogar, dass Aprikosen bereits in der Kupferzeit gegessen wurden. Ein traditionelles Anbaugebiet ist die ungarische Tiefenebene. Dort lernte ich einen Plantagenbesitzer kennen, der viele alte, aber auch viele neue Sorten in seinem Obstgarten anpflanzt. So auch die Aprikosensorte mit dem klangvollen Namen „Lady Coat“.
Ich habe diese Sorte direkt voll reif vom Baum gegessen, was für exotisches Geschmackserlebnis, das ist etwas ganz besonderes und stellt alle Aprikosenfrüchte im Supermarktregal in den Schatten. So war der Gedanke geboren einen sortenreinen Aprikosenbrand herzustellen. Gesagt, getan! 2019 war ein großes Aprikosenjahr, bracht sehr schmackhafte Früchte und nun ist der Brand ein Jahr alt. Gespannt ging ich in den Lagerkeller und holte ein Gläschen zum Verkosten.
Typisch vollreife Aprikosen mit einem marmeladigem Unterton, würzig und auch blumig mit Mandarinentönen strömt der Duft in die Nase. Auf der Zunge anfangs würzig, blumige Aprikosen, gefolgt von einem dezentem Steinton, dann ganz fett auf der Zunge die zarte, aber dominante Aprikose, die lange im Mund und am Gaumen bleibt.
Unvergleichlich vollmundig, ein Genuss für Nase und Gaumen!
Aprikosenbrand ist die Empfehlung für den September, passend zu allen Gerichten und besonders lecker über einem Aprikoseneis.
Meine Frau und ich mit dem gesamten Brennerei Team, wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben
mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrund´s!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt.
Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

40% vol.

je 0,5 Liter = 38,00 €*
je 0,2 Liter = 16,00 €*

--*Preise Brutto zuzügl. Versandkosten

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

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NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

    Verkostungen in unserem Hause

     

      Das erwartet Sie:

    Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

    Kosten: 49,- € pro Person

    Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
    Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

    Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
    Bitte genaue Personenanzahl angeben!

    Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.

    Samstag  19.09.2020 - 14 bis ca. 19 Uhr  / Ausgebucht
     
    Freitag      25.09.2020 - 18 bis ca. 23 Uhr  /  noch 23 Plätze frei
     
    Samstag  14.11.2020 - 14 bis ca. 19 Uhr  / Ausgebucht  
    Samstag  21.11.2020 - 14 bis ca. 19 Uhr  /  noch 20 Plätze frei
     
    Samstag  28.11.2020 - 14 bis ca. 19 Uhr  /  noch 17 Plätze frei
     
    Samstag 12.12.2020 - 14 bis ca. 19 Uhr / Weihnachtsspecial - Verkostung und Brennen                         / noch 11 Plätze frei  
       

     


 

Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Endverbraucher Newsletter Preisanpassung

Liebe Freunde des geistvollen Genusses,
In einem unserer Newsletter vor Weihnachten hatten wir bereits angekündigt,
dass wir eine Preisanpassung durchführen müssen. Diese resultiert aus vielen
gesetzlichen Änderungen, was die Verpackung mit der Verpackungsverordnung
mit sich bringt. So ist unser Schnaps in einer Flasche verpackt und mit Korken,
Drahtbügel und Etikett versehen und das müssen wir alles genauestens melden
und entsprechende Gebühren dafür entrichten. Dazu gesellt sich letztendlich
auch noch, dass wir ein Vielfaches teurere Früchte einkaufen mussten, wie z.B.
für Waldhimbeeren hat sich der Preis fast verdreifacht. Aber auch alle anderen
Früchte, welche wir nicht selbst produzieren, sind teurer geworden. Auch die
Energiekosten, Versandkosten etc. sind gestiegen und wir schaffen das nicht
mehr, zu den alten Preisen zu produzieren.
Somit wird jede 0,5 Liter Flasche um 2,20 €, jede 0,2 Liter Flasche um 1,- € und
die Sprühfläschchen 0,1 Liter um -,50 € angepasst.
Dies gilt ab dem 20. April 2020. Bis zu diesem Zeitpunkt können Sie noch zu
unseren bisherigen Preisen einkaufen und wir bieten unser Osterangebot,
basierend auf einem gut gefüllten Lager, den Duo-Pack, Six-Pack, Super-Pack
und Mega-Pack letztmalig zu alten Angebotspreisen bis zum 13. April 2020 an.
Wir freuen uns, Ihnen all das noch bis zum Osterfest anbieten zu können und
freuen uns auf Ihre Bestellung.


Somit verbleiben wir mit hochgeistigen Grüßen
Katarzyna und Arno Dirker mit dem Brennereiteam.


Information:

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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63776 Mömbris-Niedersteinbach
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Mittwoch geschlossen
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