Newsletter vom 31.05.2019 , 14:37
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat Juni 2019 ist fertig!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats Juni 2019
  • Pfingst-Angebot Haselnuss
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats Juni 2019

Brand von der Schwarzen Wildkirsche

DIRKER Jubiläumhaselnuss

Wie ich, Arno Dirker 1994 den Haselnussgeist erfunden habe.

Die Haselnuss (Corylus avellana) ist wohl schon sehr lange ein wichtiges Lebensmittel. Als Kind freute ich mich immer auf Omas Nusskuchen oder auch die Schokosüßwaren mit Nüssen drin. Später, als ich täglich 14 Stunden bei meinem holzbefeuerten Brennkessel den Brennvorgang überwachte, hatte ich viel Zeit und habe Brennfachbücher studiert. So auch ein Buch (Trinkbranntweine + Liköre), in welchem das Vergären und Brennen von Haselnüssen beschrieben wurde, mit dem Ergebnis, dass sich so kein guter Brand aus Haselnüssen herstellen ließe. Ich dachte, es müsste noch einen anderen Weg geben z.B. in der Geistherstellung. Ich holte mir damals Rat bei Ingo Holland, einem Sternekoch und Patissier und er erklärte mir, wie er seine Haselnusspaste herstellte. In Anlehnung an seine Rezeptur, röstete ich Haselnüsse, fing die sich verflüchtigenden Röstaromen ein und verwendete diese bei der anschließenden Destillation mit Vanilleschoten und Kakaobohnen, so entstand 1994 unser erster schmackhafter Haselnussgeist. Fast 15 Jahre durfte ich Ihn auch so nennen. Irgendwann musste ich meine Rezeptur dem Veterinäramt vorlegen und aufgrund der Zutaten von Vanille und Kakao musste ich den Geist umbenennen in Dirker Haselnuss Corylus avellana Spirituose. Zwischenzeitlich haben wir schon viele Varianten z. B. aus dem Bourbon Whisky Fass oder auch die Starke Röstung. Doch zum 25-jährigen Jubiläum haben wir uns was Besonderes einfallen lassen, wir haben in unseren Haselnussgeist noch frisch geröstete Haselnüsse in die Flasche gegeben. Was für eine tolle Kombination.

Farblich verändert sich das Destillat kaum, es wird etwas öliger, da sich das Nussöl mit dem „Geist“ verbindet. Geruchlich ist deutlich die Nougatnote in der Nase, dominante würzige Süße, gepaart mit der schmeichelnden Nuss. Auf der Zunge ganz deutlich Haselnuss, man schmeckt ein wenig das braune Häutchen, würzig den muskulösen Alkohol breit und lang auf der Zunge, dezent im Hintergrund Kakao und feine Vanille, welche auch im Nachklang noch lange den Gaumen betören. Eine liebe Verkosterin einer Jury (Christa Hanten) beschrieb Ihn mal als Mannerschnittenschnaps. Unsere Kunden nennen Ihn liebevoll Nutella für Erwachsene.

Diese besondere Jubiläumsaktion gibt es nun in unserer neuen Chagall-Flasche und passt in jede Jahreszeit und auch zu einer Zigarre oder zum Grillfest.

Meine Frau und ich mit dem gesamten Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen.

40% vol.

je 0,5 Liter = 43,50 €
je 0,2 Liter = 18,40 €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

PFINGST-ANGEBOT

(Gültig vom 01. bis zum 10.06.2019 und nur solange Vorrat reicht!)

  • Dirker Haselnuss „Duo-Pack“

Sie erhalten den „Duo-Pack“ mit zwei Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss (40% Vol.) zum Aktionspreis von

54,50 € * zuzügl. Versandkosten


  • Dirker Haselnuss „Six-Pack“

Sie erhalten den „Six-Pack“ mit sechs Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss (40% Vol.) zum Aktionspreis von

159,- € * zuzügl. Versandkosten


  • Dirker Haselnuss „Super-Pack“

Vorratspack mit 12 Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss
(40% Vol.) zum Sensationspreis von

288,- € *  zuzügl. Versandkosten


  • Dirker Haselnuss „Mega-Pack“

Großpack mit 20 Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss
(40% Vol.) zum Megapreis von

480,- € *  zuzügl. Versandkosten
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Unsere Angebote der Pfingst-Aktion erhalten Sie bis zum 10.06.2019 und nur solange der Vorrat reicht.

Ihr Dirker Brennerei Team
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NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

15.06.2019

21.06.2019

21.09.2019

27.09.2019

15.11.2019

23.11.2019

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 49,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      02.10., 11.10., 22.11., 30.11., 07.12. und 13.12.2019

Alle Termine unter Vorbehalt!


Der Kahlgrund brennt

Termin: 27. Oktober 2019


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Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

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