Brand des Monats
Edelbrennerei Dirker
Kundeninfo
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Der "Brand des Monats" für den Monat September 2019 ist da!
- Brand des Monats September 2019
- Verkostungsabende für Kleingruppen
- Verzehrempfehlungsdatum
- Termine
- Vorankündigungen
Brand des Monats September 2019
Brand aus Gewürztraminer Trauben
Die Herkunft der Rebsorte Gewürztraminer, gelbe oder rote ist ungeklärt, es wird vermutet, dass sie aus Südosteuropa oder aus Ägypten stammt. Seit dem 11. Jahrhundert ist die Sorte in Südtirol im Ort „Tramin“ gelistet, welcher auch Namensgeber der Rebsorte ist. In Deutschland taucht sie erstmals um das Jahr 1500 auf.
Da ich schon immer sehr gerne würzige und süße Weine bevorzuge (Man schmeckt da noch mehr die frische Beere), habe ich mich entschlossen die Gewürztraminer Traube zu einem Brand zu destillieren. Die Beeren wurden traditionell entrappt und bei 9 Grad Celsius ganz schonend vergoren, um die blumigen und würzigen Noten zu erhalten.
Langsam und schonend wurden sie im Rosenhutkessel destilliert. Sofort erfüllte sie den Brennraum mit dem typischen Wein Duft. Der Brand wurde von mir auf 40% vol. eingestellt und so präsentiert sich die frische Beere im Glas.
In der Nase präsentieren sich Rosenblüten, Orangenschalen untermalt von Holunderblüten mit einem Hauch von Litschi. Die Traubenbeere bringt auch einen Hauch von Gerbstoffen in die Nase, welche an einen feinen Grappa erinnert. Auf der Zunge weiche feminine Süße mit einer elegant eingestellten Säure, Traubenkerne, honigschmeichelnd fruchtige Traubensaftnuancen spielen im Gaumen und mollig weich mit samtigen Nachhall rinnt der Geist der Rebe in die Kehle und ist schmeichelnd im Abgang.
Ein Destillat, was hervorragend nach einer Federweissen mit Zwiebelkuchen/Zwetschgenkuchen passt. Aber auch zu einem „Roten Sauser“ oder „Beaujolais primeur“ kann er ein schöner Begleiter sein.
Meine Frau und ich und das ganze Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!
40 % vol.
je 0,5 Liter = 39,- € je 0,2 Liter = 16,- €
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Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten
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NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen
Verkostungen in unserem Hause

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Die nächsten Termine:
21.09.2019
27.09.2019
15.11.2019
23.11.2019
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Das erwartet Sie:
Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.
Kosten: 49,- € pro Person
Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..
Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!
Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.
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Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!
Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.
Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.
Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.
Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!
Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.
Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!
Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.
Weitere Tipps zur Trinktemperatur und LagerungAn dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.
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Wichtige Termine:
Termine für die Brennabende:
- Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
02.10., 11.10., 22.11., 30.11., 07.12. und 13.12.2019
Alle Termine unter Vorbehalt!
Der Kahlgrund brennt
Termin: 27. Oktober 2019
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