Newsletter vom 15.03.2019 , 11:20
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Der "Brand des Monats" für den Monat April 2019 ist fertig!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats April 2019
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Brennerfestival
  • Vorankündigungen


Brand des Monats April 2019

Brand von der Schwarzen Wildkirsche

Himbeergeist / Pink Himbeere - Himbeergeist mit Frucht

Der Himbeer- bzw. Waldhimbeer-Geist dürfte wohl die klassische Variante eines Geistes sein, denn aus den wertvollen Früchten der Himbeere einen Brand herzustellen, ist aufgrund des niedrigen Zuckergehaltes fast unbezahlbar. Jedoch als Geist ist das wunderbare süßliche Aroma der Himbeere ganz frisch eingefangen und für jedermann erschwinglich. Zum Einen stellen wir aus frischen Gartenhimbeeren einen Geist her, zum Anderen kaufen wir aus Rumänien frische Waldhimbeeren, deren schon fast aufdringliches schweres Bukett weit über den Rand des Digestifglases hinausströmt. Himbeergeist oder Himbeerlikör werden auch gerne zu einem Sekt hinzugefügt oder zum Dessert, um dieses zu verfeinern.

In diesem Jahr haben wir uns etwas ganz Neues einfallen lassen. Unsere Gartenhimbeeren stammen aus der Nähe von Feuchtwangen. Dort ist einer der mir bekannten, größten Beerenobstplantagenbesitzern. Wenn die Himbeeren reif werden, fahre ich alljährlich ca. 20 Fässer mit je 20 Liter 96% Vol. Trinkbranntwein dorthin und diese werden von vielen fleißigen Pflückern mit jeweils 100kg frischen Himbeeren vollgepflückt. So erhalten wir in dem Alkohol das absolut frische Aroma der Himbeere und auf dem Transportwege geht kein Aroma verloren. Die Himbeeren werden dann in unserem Rosenhutkessel zu Himbeergeist destilliert.

Nun haben wir diesen Geist in der Flasche mit ein paar frischen Himbeeren versetzt und erhalten somit einen pink/rosafarbenen Himbeergeist. Die Früchte schwimmen am Boden der Flasche und können nach dem Entleeren selbiger gegessen werden. Das Tollste ist jedoch die pinke Farbe des Geistes und der Geschmack ist gehaltvoller. Es ist etwas neues und anderes, als die bisherige Himbeere und das Highlight einer jeden Grillparty.

Auf diesem Wege wünschen ich und meine Frau mit dem gesamten Team viel Spaß beim Genießen.

40% vol.

je 0,5 Liter = 26,50 €
je 0,2 Liter = 11,60 €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

16.03.2019

25.05.2019

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 39,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 12, höchstens 25 Personen.
Die Verkostung findet nur statt, wenn mindestens 12 Personen angemeldet sind. Sollten es weniger als 12 Anmeldungen sein, behalten wir uns vor, den Termin abzusagen bzw. zu verschieben..

Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      23.03., 06.04., 18.05. und 24.05.2019

Alle Termine unter Vorbehalt!


DIRKER´s Brennerfestival 2019 !

am Samstag, den 30. März 2019

von 13.00 Uhr bis 19.00 Uhr (Laden geöffnet von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr)

Die Mitglieder der Kahlgründer Brenner e.V. sind an diesem Tag mit eigenem Stand auf dem Hof der Edelbrennerei Dirker und freuen sich schon, Sie begrüßen zu dürfen.

In unserer Eventscheune ist für Ihr leibliches Wohl bestens gesorgt. Mit leckeren Flammkuchen wird Ihr Gaumen durch den Pizzeria Express I Lupi verwöhnt! Dieter Pfaff himself, ein Mömbriser Urgestein, wird in seiner Pfanne einige Leckereien für Sie zaubern!

Der Barmixer Thomas Germinaria, Inhaber von Barmotion, wird mit gemixten Cocktails und Kräutergeisten für genüsslichen Gaumenschmaus sorgen. Für musikalische Untermalung sorgt die Band 2Rockyou!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


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Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

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Montag von 8 bis 17 Uhr
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