Newsletter vom 31.01.2019 , 16:07
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Hier kommt der "Brand des Monats" für den Monat Februar 2019!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats Februar 2019
  • Valentinsangebot
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats Februar 2019

Brand von Haferpflaumen

Brand von Haferpflaumen

Schon vor 2000 Jahren dichtete der Römer Marcus Valerius Martial „Nimm Pflaumen für des Alters und morsche Last, denn sie fördern die Verdauung und entspannen den Bauch“

Alexander der Große brachte von seinen Kriegszügen Pflaumen mit nach Europa. Das Zentrum des Pflaumenhandels war wohl Damaskus. Daher vermutlich auch das Wort Damaszenerpflaume. Der professionelle Anbau von Pflaumen geht wohl auf den Verdienst von Karl des Großen zurück.

Die leuchtend gelbe Haferpflaume gehört zu den Wildpflaumen. Sie trägt ihren Namen (Prunus domestica subsp. insititia) Haferpflaume, weil der Reifezeitpunkt zur Haferernte stattfindet. Im Jahr 2003 habe ich ca. 20 Haferpflaumen Bäume in unserem Obstgarten gepflanzt. Die honigsüßen Früchte schütteln wir vorsichtig auf unter den Bäumen aufgespannte Hagelnetze oder pflücken diese von Hand ins Fass. Ca. 14 Tage nach der Gärung entfernen wir die Steine aus der Maische und destillieren. Nun wird die Maische schonend im Rosenhutkessel destilliert.

Süßer Pflaumenduft gepaart mit einem Hauch von Mandel und Marzipan steigt in die Nase Auch eine dezente Zitrusnote untermalt den Duft.

Auf der Zunge eine feminine Süße breit im Mund und elegant an Marillen erinnernd, dann eine würzige Note vom Steinton gepaart mit dem 41% Vol. süßen Alkohol bleibt lang auf der Zunge und am Gaumen rinnt dann wärmend die Kehle runter.

Ein Gaumenschmaus und absolute Rarität aus der Ernte von vor 10 Jahren. Als Verdauungsschnaps nach einem leckeren Essen oder einfach nur um den Tag abzuschließen.

41% vol.

je 0,5 Liter = 38,- €
je 0,2 Liter = 16,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Valentinsangebot

Liebes Duett

Zum Valentinstag bieten wir unser "Liebes Duett" an. Das Set besteht aus je 1 Flasche 0,2 Liter DIRKER Haselnuss und Sahnelikör Haselnuss.

17,- € *

Flaschen auch einzeln erhältlich!
Sahnelikör Haselnuss

7,- €*

*) Preise inkl. MwSt zuzüglich Versand DIRKER Haselnuss

10,- €*

Das Angebot ist befristet bis zum 14. Februar 2019.

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

(Produktbeschreibungen und Fotos dürfen gerne verwendet werden.)

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NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Verkostungen in unserem Hause

Die nächsten Termine:

08.02.2019

23.02.2019

16.03.2019

25.05.2019

Das erwartet Sie:

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 39,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl für die Verkostung 6 Personen, höchstens 25 Personen.
Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
Bitte genaue Personenanzahl angeben!

Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      02.02., 02.03., 23.03., 06.04., 18.05. und 24.05.2019

Alle Termine unter Vorbehalt!


Vorankündigung:

  • Brennerfestival am Samstag, 30. März 2019 (zur Zeitumstellung)

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

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