Newsletter vom 29.01.2022 , 09:44
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Titel: Newsletter Brand des Monats Februar 2022
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Brand des Monats Februar 2022

Löhrpflaume Brand vom Sherryholzfaß 

In der Literatur ist von der Löhrpflaume recht wenig zu finden. Die der Pflaumen-, Reneklodenfamilie angehörende Löhrpflaume ist wohl per Zufall aus einem Kern entstanden. Man nennt das auch einen Zufallssämling. So soll das in dem schweizer Kanton Bern in der Gegend um Oberruntingen in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts geschehen sein. 200 Löhrpflaumen stehen in unserem Obstgarten und liefern zuckerreiche wohlduftende Pflaumen, die ausschauen wie überreife Mirabellen und ganz schlecht steinlösend sind. Durch den hohen Zuckergehalt sind sie ideal für ein leckeres Pflaumendestillat.

Der 2014 gebrannte Schnaps wurde mit 50 % Vol. 2015 in ein frisch entleertes Sherryfass gefüllt. Dort durfte er nun 7 Jahre reifen. Bernsteinfarben präsentiert sich das Destillat in der Flasche. Im Glas entströmt der unverkennbare Pflaumenduft gepaart mit der würzigen Note eines trockenen Sherrys. Vollreife Pflaume mit einem angenehmen Mandelsteinton begleiten das Destillat und ein Hauch frisches Eichenholz.

Auf der Zunge anfangs die weichen 42 % Vol., dann macht sich süße, vollreife Pflaume im Mund breit, begleitet vom Steinton mit Marzipan, Vanille und im Nachhall bleibt lange Pflaume im Wechsel mit Sherryholzfass und angenehme Gerbstoffnote.

Ein gelungenes Destillat, dessen Duft verzaubert und passend nach jedem Gericht als auch zu einem Espresso oder einer guten Zigarre.

 42,0% vol. 

je 0,5 Liter = 37,00 €

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je 0,2 Liter = 15,00 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen ein glückliches und gesundes 2022!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-00 Uhr
Feiertage: geschlossen

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familen und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 19.02.2022 - 14 bis ca. 19 Uhr (ausgebucht) Kräuter + Gewürze

Samstag 19.03.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (12 Plätze frei) Likörabend

Samstag 09.04.2022 – 14 bis ca. 19 Uhr (15 Plätze frei) Kernobstabend

Freitag 06.05.2022 – 18 bis ca. 23 Uhr (ausgebucht) Geiste Kräuter, Früchte

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

Samstag 05.03.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Samstag 09.07.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Holzfassgelagerte Destillate.

Samstag 15.10.2022 - 20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 05.02.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 26.02.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 12.03.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 26.03.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 02.04.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Freitag 14.05.2022 - 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Die nächsten Termine:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

 

 

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C.
Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
www.dirker.de - info@dirker.de

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