Newsletter vom 02.12.2022 , 15:09
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Titel: Newsletter Brand des Monats Dezember 2022
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Brand des Monats Dezember 2022

Walnusslebkuchen
Gewürz-Geist

Die Erfindung eines Lebkuchens geht zurück bis in 11. Jahrhundert und stammt aus dem belgischen Dinant. Später nannte man diese „Aachen Printen“ und 1296 werden diese in Ulm als Pfefferkuchen bezeichnet.
Im 14. Jahrhundert entstehen die Nürnberger Lebkuchen und viele weitere ostpreußische Varianten.
Bis ich Arno Dirker den Lebkuchen Gewürz Geist erfunden habe.

Hier die Entstehungsgeschichte:

Die Idee, einen Geist aus Lebkuchengewürzen zu brennen stammt von Kunden, welche im Hofladen nach einem winter- bzw. weihnachtlichen Brand fragten. Gesagt, getan.
Ich kaufte Lebkuchengewürze und wollte diese allesamt mit Alkohol versetzt destillieren. Der Versuch misslang und die Gewürze gelierten im Kessel, brannten an und alles musste unter zollamtlicher Aufsicht vernichtet werden. Eine andere Lösung musste herbei…

In einem alten Backbuch fand ich, welche Zutaten einzeln für die Herstellung von Lebkuchen gebräuchlich sind. Ergo kaufte ich Koriander, Zimt, Nelke, Piment, Muskat, Kardamom, Ingwer – destillierte die magischen sieben Gewürze und vermählte sie in einer alchemistischen Hochzeit mit unseren drei Nussgeisten.

Nach etlichem Probieren und Fehlversuchen präsentierte sich Dirker’s Walnusslebkuchen Gewürz-Geist, wobei die Walnuss dominant beim ersten Reinschnuppern sich in der Nase ausbreitet, gefolgt von Ingwer-, Zitrus- und Zimtnoten. Einen Schluck auf der Zunge und es breitet sich mollig warm Walnuss, Nelke, Muskat und Zimt mit würzigen Komponenten in dem Gaumen aus. Nach dem Schlucken bleiben die Gewürze lange und breit im Mundraum und entfalten ihre pikante Note. Das richtige Destillat für die kalte Zeit zum Erwärmen von Körper und Geist.

In einen Prosecco entfaltet sich die Aromatik durch die aufsteigenden Kohlensäurebläschen noch intensiver aber auch über ein Vanille- oder Nusseis gegossen ist es eine Bereicherung fürs Dessert oder als „Gänsetreiber“ nach üppigem Mahl um das Fett der Gans auszutreiben.

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je 0,5 Liter = 26,00 €

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je 0,2 Liter = 12,00 € 

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 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

 --*Nur solange der Vorrat reicht

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13-30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Angebot des Monats
Von 01.12.2022 - 31.12.2022

Sehr geehrte Freunde edler Geister, ab sofort werden wir zu jedem Brand des Monats auch ein Angebot des Monats anbieten. Hierbei können Sie ein Monat lang zu reduzierten Preisen leckere Brände, Geister, Wässer und Schaumweine, Fruchtaufstriche genießen.
Den Auftakt dieser Serie macht heute der Spearmine-Apfel Schäumer. 

Normalpreis: 38,50 €
Sonderpreis: 27,00 €

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zzgl. Porto + Verpackung nicht Rabattfähig

 

Adventskalender

24x 0,2 l Flaschen

                               
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Normalpreis 287,50 €

Sonderpreis 230,00 €

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Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Mittwoch 28.12.2022
14:00 – 18:00 Uhr Raunächte (14 Plätze frei)

Samstag 21.01.2023
14:00 – 19:00 Uhr (12 Plätze frei) (Brände)

Samstag 04.02.2023
14:00 – 19:00 Uhr (2 Plätze frei) (Holzfassgelagerte)

Samstag 25.02.2023
14:00 – 19:00 Uhr (11 Plätze frei) (Alle Sorten gemischt)

Samstag 04.03.2023
14:00 – 19:00 Uhr (20 Plätze frei) (Liköre)

Freitag 17.03.2023
18:00 – 23:00 Uhr (14 Plätze frei) (Steinobst)

Samstag 20.05.2023
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht)


Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

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Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

 Freitag 03.12.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 28.01.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 18.02.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 11.03.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 01.04.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 22.04.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 26.05.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr
Samstag 23.06.2023 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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Edelbrennerei Dirker - Alzenauer Str. 108 - 63776 Mömbris - Deutschland
http://dirker.de/ - info@dirker.de

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