Newsletter vom 02.10.2018 , 09:41
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Hier kommt der "Brand des Monats" für den Monat Oktober 2018!


Unsere Themen heute:

  • Brand des Monats Oktober 2018
  • Der Kahlgrund brennt!
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats Oktober 2018

Brand vom Cornwalliser Nelkenapfel

Brand vom Cornwalliser Nelkenapfel

Man schreibt das Jahr 1800, als in Cornwall ein Apfelbaum (Zufallssämling) in einen Garten keimte und als Sprössling die ersten Äpfel trug. Sowohl der intensive Duft, als auch der Geschmack, vollblumig und Gewürznelkenhaft mit Ananas Geschmack, machten die Sorte schnell bekannt und sie wurde 1813 in die Sortenliste aufgenommen. Als ich die Obstplantage vor ca. 30 Jahren von meinem Vater zu übernehmen begann, hatten wir von dieser „alten Sorte“ nur noch einen Baum und ich habe selbigen in einer Baumschule vermehren lassen, so dass wir nun mehr als 70 Bäume in Vollertrag in der Plantage haben. Der Apfel hat außer seinem tollen Geschmack viele Vorteile, er muss nicht gespritzt oder behandelt werden, braucht wenig Schnitt/Pflege und hat nicht viel Laub. Von dieser Sorte wachsen und gedeihen die Äpfel prachtvoll und würzig mit toller Ausfärbung und schönen roten Backen. Bereits 2009 konnten wir die ersten Äpfel brennen und es folgten 2013/14 und 2015/16 weitere Destillate, so dass wir aus diesen 3 Jahren einen Cuvée zur Hochzeit führen konnten!

Deutlich ist in der Nase das sehr blumig-würzige Aroma des Apfels zu erkennen, es schwingt eine Spur von Ananas mit, und ein Hauch von frischgebranntem Rum. Ich mag diese Finesse in der Nase.

Auf der Zunge dann ganz deutlich Apfelgeschmack, welcher von den würzigen Komponenten am Gaumen abgelöst wird. Es folgt eine breite, angenehme Säure, die lange am Gaumen bleibt und den ganzen Mundraum ausfüllt. Mollig wärmend bis betäubend bleibt der Cornwalliser Nelkenapfel im Mund. Ein angenehmer Brand mit 40,5 % Vol. Alkoholstärke für die kühlen Herbsttage.

Zum Ausklang des heißen und trockenen Sommers wünschen wir zum Herbstbeginn Katarzyna und Arno mit dem ganzen Brennerei Team viel Spaß.

40,5% vol.

je 0,5 Liter = 25 €
je 0,2 Liter = 11,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


Wiedereinmal laden die Kahlgründer Brenner zum Tag der offenen Tür ein. An diesem Tag wird für jung und alt allerlei geboten. Beispielsweise kann man beim Livebrennen zusehen und den Erklärungen der Brennmeister zuhören oder auch den einen oder anderen leckeren "Tropfen" kosten. Ebenfalls ist für das leibliche Wohl und Unterhaltung bestens gesorgt. Auch unser Hofladen hat für Sie geöffnet und erwartet Sie mit interessanten Tages-Angeboten.

Es pendeln halbstündlich sog. "Schnapsdrosselbusse" zwischen den einzelnen Brennereien und auch die Bahn fährt die Besucher zwischen Hanau, Aschaffenburg und Schöllkrippen zum Event.

Das sog. Brennerticket, das man zum Tagespreis von 3,50 € in allen Bussen, sowie in der Geschäftsstelle der KVG erhält, bringt Sie zu den einzelnen Brennereien. Das Brennerticket ist am Tag der Veranstaltung gültig in allen Bussen und Bahnen im Bedienungsgebiet der VAB und im "Schnapsdrosselbus". Das Gebiet umfasst die Stadt und den Landkreis Aschaffenburg, sowie den Landkreis Miltenberg. Zusätzlich zum regulären Fahrplan werden von der Westfrankenbahn an diesem Tag Verstärkerzüge im Streckenabschnitt zwischen Schöllkrippen und Kahl eingesetzt.

Ein Tag für die ganze Familie.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


    • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

      Verkostungen in unserem Hause

      Die nächsten Termine:

      16.11.2018

      14.12.2018

      12.01.2019

      08.02.2019

      23.02.2019

      16.03.2019

      12.04.2019

      03.05.2019

      Das erwartet Sie:

      Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

      Kosten: 39,- € pro Person

      Mindestteilnehmerzahl der Verkostung 6 Personen, höchstens 25 Personen.
      Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
      Bitte genaue Personenanzahl angeben!

      Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


  • Verzehrempfehlungsdatum

    Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

    Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

    Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

    Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

    Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

    Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

    Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

    Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

    Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

    An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

    Wichtige Termine:

    Termine für die Brennabende:

      • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
        02.10., 12.10., 9.+10.11., 23.+24.11. und 01.12.2018
        19.01. und 02.02.2019
        Termine unter Vorbehalt!

      Vorankündigungen:

      ·         Der Kahlgrund brennt! am Sonntag, den 28.10.2018

      Der Verein der Kahlgründer Brenner e.V. lädt ein. Die Mitgliedsbetriebe öffnen ihre Tore für Jung und Alt. Essen, Trinken, Vorführungen, Unterhaltung auch für die kleinen Gäste. Viel Information rund um die Destillation und Vieles mehr wird an diesem Tag geboten. Ein Tag für die ganze Familie.

      Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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      Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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      Samstag von 9 bis 13:30 Uhr