Newsletter vom 25.08.2018 , 12:09
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Hier kommt der "Brand des Monats" für den Monat September 2018!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats September 2018
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Vorankündigungen


Brand des Monats September 2018

Brand von Graue Französische Renette

Brand von Aprimira (Aprikosenmirabelle)

Es wurde viel über die Entstehung der Aprikosenmirabelle philosophiert, zum Einen kann man lesen, dass die Aprimira entstanden sei aus einer Kreuzung zwischen Aprikosen und Mirabellen, was nach heutiger Gentechnik durchaus möglich wäre! Tatsächlich ist es aber per Zufall aus einem Stein der Mirabellensorte "Mirabelle von Herrenhausen" gekeimt und ein Baum gewachsen, der die wunderschön orangefarbenen, großen, süßen und würzig schmeckenden pflaumenähnlichen Mirabellen trägt. In meiner Obstplantage habe ich ca. 100 Bäume und wenn die Früchte reif sind, ist es ein Gaumenschmaus, diese frisch vom Baum zu essen!

Aus der Ernte 2016 konnten wir einen tollen Brand auf unserem Rosenhutkessel destillieren, welchen wir nun auf 42% Trinkstärke eingestellt haben.

Im Glas entfaltet sich ein herzhafter Duft von vollreifen, weiß bedufteten Mirabellen, verbunden mit einem dezenten Steinton, untermalt von einer Marillennote. Führt man das Glas zum Mund und genießt die ersten Tropfen, präsentiert sich vollmundig ein Potpourri aus süßen Mirabellen und Pflaumen mit einem angenehmen Marillenton. Untermalt ist das Ganze von einem Steinton mit einem Hauch Mandel. Dann lange und präsent am Gaumen muskulös die 42% Alkohol, im Abklang eine feminine Süße, die lange bleibt.

Die Aprimira ist unser Septemberbrand des Monats und fällt genau passend in die Reifezeit der diesjährigen Früchte. Wir wünschen viel Spaß beim Genießen

Ihr Brennereiteam mit Katarzyna und Arno Dirker

42% vol.

je 0,5 Liter = 27,50 €
je 0,2 Liter = 11,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


Wiedereinmal laden die Kahlgründer Brenner zum Tag der offenen Tür ein. An diesem Tag wird für jung und alt allerlei geboten. Beispielsweise kann man beim Livebrennen zusehen und den Erklärungen der Brennmeister zuhören oder auch den einen oder anderen leckeren "Tropfen" kosten. Ebenfalls ist für das leibliche Wohl und Unterhaltung bestens gesorgt. Auch unser Hofladen hat für Sie geöffnet und erwartet Sie mit interessanten Tages-Angeboten.

Es pendeln halbstündlich sog. "Schnapsdrosselbusse" zwischen den einzelnen Brennereien und auch die Bahn fährt die Besucher zwischen Hanau, Aschaffenburg und Schöllkrippen zum Event.

Das sog. Brennerticket, das man zum Tagespreis von 3,50 € in allen Bussen, sowie in der Geschäftsstelle der KVG erhält, bringt Sie zu den einzelnen Brennereien. Das Brennerticket ist am Tag der Veranstaltung gültig in allen Bussen und Bahnen im Bedienungsgebiet der VAB und im "Schnapsdrosselbus". Das Gebiet umfasst die Stadt und den Landkreis Aschaffenburg, sowie den Landkreis Miltenberg. Zusätzlich zum regulären Fahrplan werden von der Westfrankenbahn an diesem Tag Verstärkerzüge im Streckenabschnitt zwischen Schöllkrippen und Kahl eingesetzt.

Ein Tag für die ganze Familie.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


    • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

      Verkostungen in unserem Hause

      Die nächsten Termine:

      16.11.2018

      14.12.2018

      12.01.2019

      Das erwartet Sie:

      Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

      Kosten: 39,- € pro Person

      Mindestteilnehmerzahl der Verkostung 6 Personen, höchstens 25 Personen.
      Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de
      Bitte genaue Personenanzahl angeben!

      Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


  • Verzehrempfehlungsdatum

    Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

    Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

    Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

    Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

    Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

    Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

    Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

    Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

    Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

    An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

    Wichtige Termine:

    Termine für die Brennabende:

      • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
        02.10., 12.10., 9.+10.11., 23.+24.11. und 01.12.2018
        19.01. und 02.02.2019
        Termine unter Vorbehalt!

      Vorankündigungen:

      ·         3-Tage-Arrangement Dirker/Behl  07.09. – 09.09.2018

      Der Landgasthof Behl und die Edelbrennerei Dirker sorgen drei Tage lang für ihre Gäste. Leckeres Essen und Übernachtung im Landgasthof und die Edelbrennerei Dirker bietet Besuch auf der Plantage, Brennereiführung, Besichtigung der hofeigenen Kapelle, abends deftiges Vesper mit Verkostung verschiedener Brände und Liköre. Eine vorherige Anmeldung beim Landgasthof Behl ist erforderlich!

      ·         Der Kahlgrund brennt! am Sonntag, den 28.10.2018

      Der Verein der Kahlgründer Brenner e.V. lädt ein. Die Mitgliedsbetriebe öffnen ihre Tore für Jung und Alt. Essen, Trinken, Vorführungen, Unterhaltung auch für die kleinen Gäste. Viel Information rund um die Destillation und Vieles mehr wird an diesem Tag geboten. Ein Tag für die ganze Familie.

      ·         "Raunachtsfeier" am 29. Dezember 2018

      Wie schon im letzten Jahr findet auch in diesem Winter wieder unser Raunachtsfest statt.
      Um diesen alten Brauch wieder aufleben zu lassen laden wir am Freitag den 29. Dezember 2018 ein. Nicht nur zu Bratwurst, Feuerzangenbowle und Glühwein, es gibt außerdem Unterhaltung mit einer Live-Band, Lagerfeuer, Softgetränke, Cocktails - mit unseren Destillaten kreiert, sowie diverse Speisen. Unser Hofladen bietet Hochprozentiges in Flaschenform an und an der Schnapsbar kann man sich das eine oder andere Gläschen mit geistvollem Inhalt füllen lassen.
      Es wird an diesem Tag in der Destille live ein neuer Heilkräutergeist destilliert. Außerdem wird der Raunachtsbrauch mit Demonstration ausführlich erklärt.

      Wir freuen uns auf Ihren Besuch

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      Edelbrennerei Dirker
      Alzenauer Str. 108
      63776 Mömbris-Niedersteinbach
      Inh.: Arno Dirker

      USt.-ID: DE 131968847

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      Samstag von 9 bis 13:30 Uhr