Newsletter vom 04.06.2018 , 12:20
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Unser neuer "Brand des Monats" für Juni ist da!

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats Juni 2018
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen


Brand des Monats Juni 2018

Brand von der Gelben Wadelbirne

Brand von der Gelben Wadelbirne

Die Gelbe Wadelbirne wird auch Strangulier- oder Würgerbirne genannt. Schon um 1390 wurde sie in der Schweiz beschrieben. Sie eignet sich hervorragend um Trockenbirnen (Dörrobst, sogenannte Hutzeln) herzustellen.

Die Ende August reifenden, leuchtend gelben Früchte schauen aus, als ob sie zuckersüß wären. Doch dem ist nicht so, sie sind sehr sauer und voller Gerbstoffe. Sie schnüren einem beim Schlucken regelrecht die Kehle zu. Daher auch der Name Strangulierbirne.

Ich habe ca. 70 Bäume in meiner Plantage im Jahre 2003 gepflanzt. Vor zwei Jahren dann die erste größere Ernte, so dass es reichte, um den Brennkessel zu befüllen. Schön vorsichtig habe ich die teilweise teigigen, vollreifen und noch festen Birnen eingemaischt und auf dem Rosenhutkessel destilliert. Nun ist der Brand drei Jahre lang abgelagert und präsentiert sich mit 42,5% vol.

Beim Hineinschnuppern in das Digestifglas strömen Düfte von weißen Johannisbeeren, Akazienblüten, begleitet von einem Hauch Bananen, elegant untermalt von der herben Birne entgegen. Eine sehr Fruchtige, blumige Birnennote.

Auf der Zunge am Anfang süße, mit einem Schuss Limettensäure, die den Gaumen kitzelt, dann sehr dominant die herben Komponenten, welche sich auf der Zunge und im Gaumen breit machen, ähnlich wie von einer Grapefruit. Dann eine angenehme Bitternote, die von einer Bananen-Feigennote begleitet wird. Am Ende bleibt am Gaumen Birne mit Akazienblütensüße und rundet das Geschmackserlebnis ab.

Die Birne, bzw. der Birnenbrand ist mit keinem anderen Birnenbrand vergleichbar, es ist eine Achterbahn im Mund und er macht Lust auf Mehr.

Dieser Birnenbrand passt nach Spargel, ebenso wie nach Meerrettich, in einem Apfelsekt mit einem Eiswürfel ist die Wadelbirne erfrischender, als jeder Gin-Tonic Mix.

Meine Frau, mein Team und ich, Arno Dirker wünschen viel Spaß beim Genießen.

42,5% vol.

je 0,5 Liter = 25,- €
je 0,2 Liter = 11,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

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    • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

      Verkostungen in unserem Hause

      Die nächsten Termine:

      16.06.2018

      16.11.2018

      14.12.2018

      12.01.2019

      Das erwartet Sie:

      Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

      Kosten: 39,- € pro Person

      Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
      Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

      Bitte Personenanzahl angeben!

      Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


  • Verzehrempfehlungsdatum

    Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

    Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

    Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

    Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

    Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

    Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

    Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

    Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

    Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

    An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

    Wichtige Termine:

    Termine für die Brennabende:

      • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      • 14.07.2018

        Termine unter Vorbehalt!

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    Hinweis zur Online-Streitbeilegung

    Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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    Edelbrennerei Dirker
    Alzenauer Str. 108
    63776 Mömbris-Niedersteinbach
    Inh.: Arno Dirker

    USt.-ID: DE 131968847

    Tel.: 06029-7711
    Fax: 06029-7744

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    Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
    Freitag von 8 bis 17 Uhr
    Samstag von 9 bis 13:30 Uhr