Newsletter vom 26.03.2018 , 13:58
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo
Unser neuer "Brand des Monats" für April ist da!

Ausserdem gibt es noch unsere Oster-Schnäppchen zum Osterfest

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats April 2018
  • Osterangebote
  • Preisanpassung
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen

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Brand des Monats April 2018

Jahrgangsbrand 2004 v. Wahlschen Schnapsbirnen

Brand von Marillen der ungarischen Sorte Pannonia Piros

Ich möchte hier vor der üblichen Erläuterung mitteilen, dass dies ein Sonderbrand mit 43% Vol. ist! Diese alte Marillensorte ist nicht immer verfügbar, hat auch nichts mit dem bisherigen Aprikosenbrand gemein, da diese Sondersorte Pannonia Piros viel süßer und kleiner ist, als herkömmliche Aprikosen. (War zum letzten Mal Brand des Monats September 2015)

Die Marillen oder auch Aprikosen genannt stammen wohl aus sehr alter Zeit (vermutlich Antike) aus Armenien, ca. 3000 v. Chr. Es gibt auch Quellen, die behaupten, dass sie wohl aus China stammen. Das zurzeit noch größte Anbaugebiet befindet sich in der Türkei. Die von mir für den Brand verwendete Sorte trägt den Namen Pannonia Piros und ist die süßeste Sorte aus Ungarn, laut Aussage des Plantagenbesitzers. Die saftigen, weichen Früchte werden sofort von den Steinen getrennt und temperaturgesteuert vergoren, damit die filigranen Aromen nicht verloren gehen! Sobald die Gärung etwas nachlässt, muss sofort destilliert werden.

Das Ergebnis nach zwei Jahren Lagerung zum Ausreifen ist sehr schön! Beim Ausgießen ins Degustationsglas verbreitet sich ein Duft von frisch gebackenem Aprikosenkuchen mit Streuseln obendrauf, wunderbar süßlich mit leichten Hefetönen könnte man sich daran satt riechen! Das Ganze wird von einem sehr schönen Steinmandelton untermalt! Auf der Zunge dann der typische süße Geschmack vollreifer, saftiger Aprikosen, begleitet von einem Hauch an Dörrmarillen. Dieser Geschmack bleibt sehr lange auf der Zunge und am Gaumen und rinnt dann langsam die Kehle runter.

Dieser Marillenbrand ist mit 43% Vol. ein absoluter Klassiker und hat seinen festen Platz auf dem Digestiftisch des Restaurants. Es ist einer meiner Lieblingsbrände nach dem Essen oder auch als Tagesabschluss vor der Nachtruhe.

Ich, Arno Dirker, meine Frau und das ganze Brennerei Team wünschen viel Spaß beim Genießen.

43% vol.

je 0,5 Liter = 40,- €
je 0,2 Liter = 17,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


Osterangebote

(Nur noch bis zum 08.04.2018!)

Oster-Set

Sie erhalten je 1 Flasche 0,5 Liter DIRKER Haselnuss, Haselnuss starke Röstung, Orangen-Geist (je40% vol.) und Holunderblütenlikör (20% vol.).

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(Zusammenstellung nicht austauschbar)


Dirker Haselnuss „Duo-Pack“

Sie erhalten den „Duo-Pack“ mit zwei Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss (40% Vol.) zum Aktionspreis von

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Vorratspack mit 12 Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss
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Unsere Angebote der Oster-Aktion erhalten Sie bis zum 08.04.2018 und nur solange der Vorrat reicht.

Ihr Dirker Brennerei Team
  *) dieser Preis ist nicht mehr skontofähig
aus dem Hessenteil des Spessarts    
      Preise inkl. MwSt.

Preisanpassung

ab dem 09.04.2018

Aufgrund der extrem gestiegenen Rohstoffkosten, sowohl bei der Flaschenproduktion, als auch bei den Korken, sind wir gezwungen eine Preisanpassung vorzunehmen. Auch die Missernte im Jahr 2017, entstanden durch die Blütenfröste, haben dazu geführt, dass wir manche Obstsorten zukaufen mussten, deren Einstandspreise auch entsprechend hoch waren. Auch die Haselnüsse sind teurer geworden, da es eine schwache Ernte an der Schwarzmeerküste gegeben hat. So sind wir nun gezwungen unsere Preise anzupassen.

Die neuen Preise entnehmen Sie dann dem nächsten Newsletter.

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    • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

      Verkostungen in unserem Hause

      Die nächsten Termine:

      28.04.2018

      16.06.2018

      Das erwartet Sie:

      Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

      Kosten: 39,- € pro Person

      Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
      Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

      Bitte Personenanzahl angeben!

      Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


  • Verzehrempfehlungsdatum

    Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

    Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

    Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

    Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

    Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

    Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

    Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

    Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

    Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

    An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

    Wichtige Termine:

    Termine für die Brennabende:

      • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      • 21.04., 12.05., 02.06. und 14.07.2018

        Termineunter Vorbehalt!

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    Hinweis zur Online-Streitbeilegung

    Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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