Newsletter vom 05.03.2018 , 12:20
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo
Unser neuer "Brand des Monats" für März ist diesmal ein leckerer Likör. Ausserdem bieten wir auch wieder ein interessantes Oster-Schnäppchen an. In diesem Angebot finden Sie auch wieder unsere sehr beliebten Haselnuss-Pakete.

Unsere Themen heute:


  • Brand des Monats März 2018
  • Osterangebote
  • Preisanpassung
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen

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Brand des Monats März 2018

Jahrgangsbrand 2004 v. Wahlschen SchnapsbirnenLikör aus Apfelsüßmost

2014, ein sehr gutes Apfeljahr und wir haben viele Äpfel ausgepresst um Apfelwein herzustellen. Der Süßmost aus unseren eigenen Äpfeln ist besonders lecker, da ganz viele verschiedene Apfelsorten gekeltert werden. Eine Spezialität auf dem Event „Der Kahlgrund brennt“ ist, dass wir frisch gekelterten Apfelsüßmost mit einem „Schuß“ Apfelbrand versetzen, was reißenden Absatz findet, da selbiges Getränk sehr gut schmeckt. Somit war die Idee geboren, das auch in die Flasche zu füllen, wobei es für den Geschmack wichtig ist, dass nur „Frischer Most“ verwendet wird und kein gekochter, gar pasteurisierter Saft. Auch kein Apfelsaftkonzentrat. Es galt den typischen Geschmack frisch von der Kelterei einzufangen.

Also mischte ich Apfelsaft mit Apfelbrand, doch dieses Gemisch trübte sehr stark. Also stellte ich das Ganze in meinen Keller und ließ mal gute 3 Jahre verstreichen. Endlich hatte sich der Trüb am Boden des Fasses abgesetzt und ich konnte den bernsteinfarbenen „Naturlikör“ in die Flasche füllen. Den Fruchtzuckergehalt von 70 Gramm pro Liter sehe ich als ausreichend an und rundet den Likör mit 22% Vol. sehr elegant ab.

Im Glas entfaltete er einen dominanten Apfelschalenduft nach frisch geriebenen Apfel, der leicht braun ist mit einem Hauch Karamell. Auf der Zunge dann der Geschmack wie frisch gepresster Apfelsaft, schöne elegante Süße, gefolgt von einer eingebetteten Säure wie bei einem guten Sherry, danach kommt der Apfelbrand mit leichten Gerbstoffen, so als wäre das ein alter Calvados. Ganz weich und elegant im Abgang bleibt der Apfel noch lange am Gaumen.

Der Süßmostlikör eignet sich zum Aufgießen in einem Sekt, als auch als Appetitanreger vor dem Essen, ähnlich wie ein süßer Sherry.

Ich, Arno Dirker, meine Frau und das ganze Brennerei Team wünschen viel Spaß beim Genießen.

22% vol.

je 0,5 Liter = 12,50 €
je 0,2 Liter = 6,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


Osterangebote

Oster-Set

Sie erhalten je 1 Flasche 0,5 Liter DIRKER Haselnuss, Haselnuss starke Röstung, Orangen-Geist (je40% vol.) und Holunderblütenlikör (20% vol.).

79,50 € *  zuzügl. Versandkosten

(Zusammenstellung nicht austauschbar)


Dirker Haselnuss „Duo-Pack“

Sie erhalten den „Duo-Pack“ mit zwei Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss (40% Vol.) zum Aktionspreis von

50,50 € * zuzügl. Versandkosten


Dirker Haselnuss „Six-Pack“

Sie erhalten den „Six-Pack“ mit sechs Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss (40% Vol.) zum Aktionspreis von

147,- € * zuzügl. Versandkosten


Dirker Haselnuss „Super-Pack“

Vorratspack mit 12 Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss
(40% Vol.) zum Sensationspreis von

276,- € *  zuzügl. Versandkosten

Unsere Angebote der Oster-Aktion erhalten Sie bis zum 08.04.2018 und nur solange der Vorrat reicht.

Ihr Dirker Brennerei Team
  *) dieser Preis ist nicht mehr skontofähig
aus dem Hessenteil des Spessarts    
      Preise inkl. MwSt.

Preisanpassung

ab dem 09.04.2018

Aufgrund der extrem gestiegenen Rohstoffkosten, sowohl bei der Flaschenproduktion, als auch bei den Korken, sind wir gezwungen eine Preisanpassung vorzunehmen. Auch die Missernte im Jahr 2017, entstanden durch die Blütenfröste, haben dazu geführt, dass wir manche Obstsorten zukaufen mussten, deren Einstandspreise auch entsprechend hoch waren. Auch die Haselnüsse sind teurer geworden, da es eine schwache Ernte an der Schwarzmeerküste gegeben hat. So sind wir nun gezwungen unsere Preise anzupassen.

Die neuen Preise entnehmen Sie dann dem nächsten Newsletter.

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    • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

      Verkostungen in unserem Hause

      Die nächsten Termine:

      28.04.2018

      16.06.2018

      Das erwartet Sie:

      Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

      Kosten: 39,- € pro Person

      Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
      Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

      Bitte Personenanzahl angeben!

      Bei Stornierungen, die weniger als 1 Woche vor dem Termin erfolgen, müssen wir leider Stornokosten in Höhe von 50% erheben.


  • Verzehrempfehlungsdatum

    Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

    Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

    Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

    Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

    Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

    Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

    Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

    Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

    Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

    An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

    Wichtige Termine:

    Termine für die Brennabende:

      • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      • 10.03., 21.04., 12.05., 02.06. und 14.07.2018

        Termineunter Vorbehalt!

    (Produktbeschreibungen und Fotos dürfen gerne für Ihr Servicepersonal oder die Speisekarte verwendet werden.)


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    Hinweis zur Online-Streitbeilegung

    Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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