Newsletter vom 28.10.2017 , 16:15
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Unsere Themen heute:

  • Der Kahlgrund brennt
  • Raunachtsfeier
  • Brand des Monats November
  • Verkostungsabende für Kleingruppen
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen

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Der Kahlgrund brennt
Wiedereinmal laden die Kahlgründer Brenner zum Tag der offenen Tür ein. An diesem Tag wird für jung und alt allerlei geboten. Beispielsweise kann man beim Livebrennen zusehen und den Erklärungen der Brennmeister zuhören oder auch den einen oder anderen leckeren "Tropfen" kosten. Ebenfalls ist für das leibliche Wohl bestens gesorgt.

Es pendeln halbstündlich "Schnapsdrosselbusse" zwischen den einzelnen Brennereien und auch die Bahn fährt die Besucher zwischen Hanau, Aschaffenburg und Schöllkrippen zum Event. Alle öffentlichen Verkehrsmittel, die Schnapsdrosselbusse und die Kahlgundbahn akzeptieren an diesem Tag das sog. Brennerticket, das man zum Tagespreis von 3,30 € in allen Bussen und Bahnen, sowie in der Geschäftsstelle der KVG erhält.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Raunachtsfeier

Wie schon im letzten Jahr findet auch in diesem Winter wieder unser Raunachtsfest statt.

Um diesen alten Brauch wieder aufleben zu lassen laden wir am Freitag den 05. Januar 2018 ein. Nicht nur zu Bratwurst, Feuerzangenbowle und Glühwein, es gibt außerdem Unterhaltung mit einer Live-Band, Lagerfeuer, Softgetränke, Cocktails - mit unseren Destillaten kreiert, sowie diverse Speisen. Unser Hofladen bietet Hochprozentiges in Flaschenform an und an der Schnapsbar kann man sich das eine oder andere Gläschen mit geistvollem Inhalt füllen lassen.
Es wird an diesem Tag in der Destille live ein neuer Kräutergeist destilliert. Außerdem wird der Raunachtsbrauch mit Demonstration ausführlich erklärt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Nähere Einzelheiten demnächst hier!


Brand des Monats November 2017

DIRKER Whisky aus dem IslayfassDIRKER Haselnuss (starke Röstung)

Auf Wunsch vieler Kunden haben wir eine Partie Nüsse wieder stärker geröstet und unsere „Starke Röstung“ erneut destilliert.
Als sich vor zwei Jahren eine schlechte Ernte sich an der Schwarzmeerküste abzeichnete, habe ich nur den normalen Haselnuss hergestellt um der Nachfrage gerecht zu werden und die „Starke Röstung“ nicht mehr destilliert. Doch nun ist es wieder soweit, als Brand des Monats November stellen wir die Starke Röstung vor.

Die Idee, einen Haselnuss zu brennen kam, als ich in einem alten Brennerbuch über erfolglose Probedestillationsversuche aus dem Jahr 1963 las, einen Brand herzustellen. Es gelang jedoch damals nicht (da man versuchte, die Nuss zu vergären), das feine Nussaroma im Destillat einzufangen! 1995/96 hatte ich mehrere Fehlversuche und erzählte meinem Freund Ingo Holland davon. Er gab mir daraufhin Ratschläge aus seinem fundierten Wissen als Patissier, so z.B. dass die Haselnüsse geröstet sein müssten und viele Tipps mehr.

Mit neuem Wissen ging ich frisch ans Werk und herausgekommen sind damals zwei verschiedene Haselnuss-Destillate. Ein Produkt ist der bekannte, wuchtig nach Nuss und Nougat duftende Haselnuss, sozusagen das Nutella für Erwachsene und ein zweites Produkt, bei dem wir ein Vielfaches mehr an gerösteten Haselnüssen verwendeten, der Haselnuss starke Röstung. Es war allerdings verkaufstechnisch damals nicht möglich, den Kunden zwei verschiedene Haselnuss-Destillate zu präsentieren, da diese nicht mehr wussten, welchen der beiden Sorten sie irgendwo probiert hatten und somit beließen wir es beim liebevoll von unseren Kunden genannten „Nutellageist“.

Da mich aber immer mehr Kunden ansprachen, ob nicht die Möglichkeit besteht, etwas Neues diesbezüglich zu produzieren, habe ich mich entschlossen, die alte zweite Variante wesentlich verbessert, mit der dreifachen Menge an Nüssen zu produzieren. Er duftet aufgrund weniger Kakao und Vanille etwas verhaltener als der Bisherige, jedoch ist das Geschmackserlebnis eine wahre Bombe. Man schmeckt die feinen, braunen Häutchen der gerösteten Haselnuss lange und intensiv auf der Zunge und im Gaumen. Ein Genuss der Haselnuss pur.

Man kann ihn übers Eis, im Cappuccino, zum Kuchen und Plätzchen backen verwenden, oder einfach pur genießen.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben
mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds.

Arno Josef Dirker

40% vol.

je 0,5 Liter = 41,50 €
je 0,2 Liter = 18,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl Versandkosten

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  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen
    Verkostungen in unserem Hause
    Derzeit sind keine Termine bekannt!
    Das erwartet Sie:

    Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

    Kosten: 35,- € pro Person

    Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
    Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

    Bitte Personenanzahl angeben!


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Veranstaltungen:

  • "Der Kahlgrund brennt" am 29. Oktober 2017 von 11 bis 19 Uhr
  • Raunachtsfeier am 05.01.2018

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      11.11., 01.12. und 02.12.2017

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      keine Termine bekannt!

unter Vorbehalt!


(Produktbeschreibungen und Fotos dürfen gerne für Ihr Servicepersonal oder die Speisekarte verwendet werden.)


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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Impressum:

Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

Öffnungszeiten:
Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
Freitag von 8 bis 17 Uhr
Samstag von 9 bis 13:30 Uhr