Newsletter vom 01.09.2017 , 11:40
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Unsere Themen heute:

  • Brand des Monats September 2017
  • Sommerangebote 30 Jahre Edelbrennerei Dirker
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen

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Brand des Monats September 2017

Apfelbrand aus dem BordeauxholzfassApfelbrand aus dem Bordeauxholzfass Jahrgang 2006

Vor elf Jahren hatten wir eine große Apfelernte und ich habe im traditionellen Rosenhutkessel einen sehr fruchtigen Apfelbrand destilliert. Nach fünf Jahren Lagerdauer habe ich diesen auf 55% vol. herabgesetzt und in verschiedene gebrauchte Holzfässer gefüllt. Ein Rotweinfass aus der Region Bordeaux in Frankreich hatte mir wegen seines schönen Hefedufts mit den Gerbstoffen aus der Schale der Weintraube besonders gut gefallen. Nunmehr nach fast fünf Jahren Reifedauer ist ein bernsteinfarbener Apfelbrand mit 50% vol. das Ergebnis.

Führt man das Degustationsglas an die Nase, verzaubert einen eine Hochzeit aus Apfelduft mit Hefenoten, begleitet mit den angenehmen Gerbstoffen des Rotweins, alles untermalt von dem Eichenholz der Limousin-Eiche. Auf der Zunge anfangs eine süße Apfelnote, die an karamelisierte Apfelspalten denken lässt, dann wuchtig die herben Töne aus den Rotweintrauben, gefolgt von intensiven Röstaromen, aus der Toastung des Holzfasses. Angenehm weich und lang anhaltend mit 50% vol. rinnt er die Kehle herunter.

Ein Brand, der sowohl zum Espresso, als auch zu einer guten Zigarre passt. Sicher etwas für Liebhaber von Calvados und holzfassgelagerten Destillaten.

Mein Team und Ich Arno Dirker wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben

mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds

Arno Josef Dirker

50% vol.

je 0,5 Liter = 28,- €
je 0,2 Liter = 12,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!


30 Jahre Edelbrennerei Dirker

Angebot 1:

Spritziges Sommer-Mix-Set

2 Flaschen Orangen-Apfel Schaumwein und dazu 1 Flasche Limoncello Blutorange

Mixvorschlag:

2cl. Limoncello Blutorange in ein Glas geben und mit dem Orangen-Apfel Schaumwein aufgießen. Minzeblatt und Limonenscheibe als Garnitur, fertig ist ein spritziger Sommerdrink.

Zu unserem Sommer-Mix-Set erhalten Sie noch zusätzlich drei weitere Mix-Rezepte mit unseren Produkten und dem Orange-Apfel Schaumwein.

Preis: 27,50 €* zzgl. Versandkosten

Wir wünschen viel Spaß beim Genießen

Arno Dirker & Das Edelbrennerei Dirker Team


Angebot 2:

Dirker Haselnuss „Duo-Pack“

Dirker Haselnuss „Six-Pack“

Dirker Haselnuss „Super-Pack“

Sie erhalten den „Duo-Pack“ mit zwei Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss 40% Vol. zum Aktionspreis von

50,50 € * zzgl. Versandkosten

Sie erhalten den „Six-Pack“ mit sechs Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss 40% Vol. zum Aktionspreis von

147,- € * zzgl. Versandkosten

Vorratspack mit 12 Flaschen 0,5l DIRKER Haselnuss
40% Vol. zum Sensationspreis von

276,- € *  zzgl. Versandkosten

*) Preise inkl. MwSt.
Preise sind nicht mehr Rabattfähig

Die Sommer-Angebote sind nur noch bis 17.09.2017 erhältlich!


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  • "Der Kahlgrund brennt" am 29. Oktober 2017

Der Verein der "Kahlgründer Brenner e.V." lädt wieder ein zum diesjährigen Fest. Bei uns und 12 weiteren Brennereibetrieben ist Tag der offenen Tür. Die Brenner erwarten Sie mit zahlreichen Angeboten und Unterhaltung für die ganze Familie. Weitere Infos unter www.der-kahlgrund-brennt.de

  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

  • Samstag, 07.10.2017 von 14 bis 19 Uhr

    Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

    Kosten: 35,- € pro Person

    Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
    Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

    Bitte Personenanzahl angeben!


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Veranstaltungen:

  • "Der Kahlgrund brennt" am 29. Oktober 2017 von 11 bis 19 Uhr

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      23.09., 06.10., 11.11., 01.12. und 02.12.2017

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      keine Termine bekannt!

unter Vorbehalt!


(Produktbeschreibungen und Fotos dürfen gerne für Ihr Servicepersonal oder die Speisekarte verwendet werden.)


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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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