Newsletter vom 24.07.2017 , 13:48
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninfo

Betriebsurlaub:

Sommer 27.07. - 19.08.2017

Bestellungen, die bis Dienstag, den 25.07.2017 / 12 Uhr bei uns eingehen, werden noch vor unserem Betriebsurlaub versendet. Alle später eingehenden Bestellungen können erst wieder nach unserem Betriebsurlaub ab 21.08.2017 bearbeitet werden. Der letzte Versandtag ist Donnerstag der 27. Juli 2017.


Unsere Themen heute:

  • Brand des Monats August 2017
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Termine
  • Veranstaltungen

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Brand des Monats August 2017

Renekloden-Brand vom AkazienholzfassRenekloden Brand vom Akazienholzfaß

Man vermutet, dass die große grüne Reneklode wohl vor langer Zeit in Syrien oder Armenien entstanden ist. Seit Mitte des 15. Jahrhunderts ist sie wohl in Frankreich bekannt. Man erzählt sich, dass König Franz I. (1525) dieser Frucht den Namen seiner wundervollen Frau „Reineclaude“ gab. Als Kind gab es diese grüne Rundpflaume als Einweckfrucht zu Nudeln oder Hefeklößen, eine Kindheitserinnerung, die mich inspirierte den Ringlobrand in ein Akazienholzfass zu legen und reifen zu lassen, da Akazienholz eine finessenreiche Süße mitbringt. Nun nach 2 Jahren Lagerdauer denke ich ist der Brand ausgereift.

In der Nase anfangs dominantes frisch geröstetes Akazienholz gepaart mit einem Karamell-Honig-Ton und beim zweiten Riechen der typische Ringlopflaumenduft. Auf der Zunge anfangs fruchtige Röstaromen mit Pflaume, dann elegante Bittermandel, die sich breit am Gaumen verteilt und lang anhaltend würzig mit Pflaumenkuchengeschmack von dunkel gebackener Kruste eine Sinnesfreude bereitet.

Die 45,5 % Volumen stehen dem Destillat bei und machen es langanhaltend und kraftvoll. Für Liebhaber von Holzfass gelagerten Bränden und auch für Whisky Freunde ist es ein Erlebnis und passt hervorragend zu einer guten Zigarre.

Mein Team und Ich Arno Dirker wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben

mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds

Arno Josef Dirker

45,5% vol.

je 0,5 Liter = 28,- €
je 0,2 Liter = 12,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zur Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Veranstaltungen:

  • "Der Kahlgrund brennt" am 29. Oktober 2017 von 11 bis 19 Uhr
  • Rauhnachtsfeier am 05. Januar 2018 von 13 bis 18 Uhr

Termine für die Brennabende:

    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      23.09., 06.10., 11.11., 01.12. und 02.12.2017

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      keine Termine bekannt!

unter Vorbehalt!


  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

    Samstag, 07.10.2017 von 14 bis 19 Uhr

    Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

    Kosten: 35,- € pro Person

    Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 25 Personen.
    Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

    Bitte Personenanzahl angeben!


(Produktbeschreibungen und Fotos dürfen gerne für Ihr Servicepersonal oder die Speisekarte verwendet werden.)


Information:

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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