Newsletter vom 30.09.2022 , 10:20
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Titel: Newsletter Brand des Monats Oktober 2022
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Brand des Monats
Oktober 2022

Dornfelder Traubenbrand

Man schreibt das Jahr 1955 als in der staatlichen Lehr und Versuchsanstalt die Neuzüchtung Dornfelder als Rotwein – u. Färbertraube entstand. Das Wort Färbertraube beinhaltet, dass die Beeren nicht nur eine dunkelblaue Haut, sondern auch einen tief dunkel roten fast violetten Saft besitzen. Der Saft wird durchaus dazu verwendet Rotweine die etwas farbschwach sind aufzubessern.

Ich erhielt von einem befreundeten Winzer 2018 eine Tonne dieser farbintensiven und leckeren Trauben welche wir entrappten und die Beeren schonend Temperaturgesteuert vergoren haben. Bei der abklingenden Gärung wurde destilliert und ein leckeres Tröpfchen nach Holunder- und Heidelbeeren duftender Brand wurde gewonnen.

Nach zwei Jahren Lagerung präsentiert sich der Brand mit einem Holunderbeeren,- und Schwarzkirschen erinnernden Duft, Heidelbeere untermalt die Traube. Führt man das Glas an die Lippen und benetzt die Zunge und Gaumen spiegeln sich die Gerbstoffe auf der Zunge breit und muskulös, der Geschmack von Vollreifen Weintrauben mit feiner Note von Waldheidelbeeren und einem Hauch Kirschen im Nachhall der angenehm lange im Mund und Gaumen verbleibt.

Diesen wunderbaren Herbst Geist empfehlen wir als den perfekten Brand um die Bauernente oder Gans zu begleiten.

40,0% vol. 

je 0,5 Liter = 32,00 €

Jetzt kaufen

je 0,2 Liter = 14,00 € 

Jetzt kaufen

 

 --*Preise Brutto incl. MwSt., zzgl. Versandkosten

 --*Nur solange der Vorrat reicht

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Meine Frau Katarzyna und ich mit dem ganzen Brennereiteam wünschen viel Spaß beim Genießen!

***Alle unsere Brände, Geiste und Wässer sind traditionell hergestellt und werden ungezuckert in die Flasche gefüllt. Wir sind Mitglied in dem Verband traditioneller Destillen***

 

Gerne können Sie uns auch vor Ort in unserem Hofladen besuchen! Unsere Öffnungszeiten: 

Mo: 8 - 17 Uhr
Di: 8 - 17 Uhr
Mi: geschlossen
Do: 8 - 17 Uhr
Fr: 8 - 17 Uhr
Sa: 9 - 13.30 Uhr
Feiertage: geschlossen

Angebot des Monats
Von 01.10.2022 - 31.10.2022

Obstler

0,5 l Flasche

 

Normalpreis 26,00 €

Sonderpreis 22,00 €

Jetzt kaufen

zzgl. Porto + Verpackung nicht Rabattfähig

 

Verkostungsabende in der Edelbrennerei Dirker für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen.

Die nächsten Termine:

Samstag 08.10.2022
14:00 – 19:00 Uhr (20 Plätze frei) Geiste

Samstag 15.10.2022
14:00 – 19:00 Uhr (14 Plätze frei) Steinobst

Samstag 22.10.2022 
14:00 – 19:00 Uhr (5 Plätze frei) Steinobst Kirsche, Zwetschge und Aprikose

Freitag 04.11.2022 
18 bis ca. 23 Uhr (Ausgebucht) (Kräuter und Gewürze)

Samstag 19.11.2022 
14 bis ca. 19 Uhr (Ausgebucht) (Alle Sorten gemischt)

Freitag 17.03.2023
18:00 – 23:00 Uhr (20 Plätze frei)

Samstag 20.05.2023
14:00 – 19:00 Uhr (Ausgebucht)

Verkostungsabende bei Feingeist in Mömbris

Die nächsten Termine:

Samstag 15.10.2022 
20 bis ca. 22 Uhr (20 Plätze frei) Verkostung

Anmeldung: kornelius.golbik@rewe-kaufleute.com

Brennabende im Landgasthof Behl

Die nächsten Termine:

Freitag 21.10.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr Freitag 05.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr Freitag 11.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr Freitag 18.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr Freitag 25.11.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr Freitag 03.12.2022 - 19:00 bis ca. 23:00 Uhr

Anmeldung: info@behl.de

Übernachtungen in der Umgebung:

Gerhard Behl, Brennhaus Behl, Krombacher Straße 2, 63825 Blankenbach

Landgasthof "Zur Rose", Womburgstr. 12, 63776 Mömbris-Strötzbach

Landhotel Ölmühle, Im Markthof 2, 63776 Mömbris

Landgasthof zur Gemütlichkeit, Rappach 12, 63776 Mömbris

Als beste deutsche Brennerei erhält DIRKER den Goldenen Preis vom Bundeslandwirtschaftsministerium

DLG verleiht 38 Medaillen für Edelbrennerei Dirker.
24x Goldener Preis
12x Silberner Preis
2x Bronzener Preis.

Verzehrempfehlungsdatum
Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden, ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr als ein Datum, ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Bei vielen meiner Händler hat das zu Unmutsäußerungen geführt, was für mich etwas unverständlich ist, da es gerade für den Handel und die Gastronomie von Vorteil ist, um dem Kunden das Produkt nach bestem Wissen und Gewissen zu verkaufen, dass es noch "Top" ist. Ein unzufriedener Kunde geht meist nicht mehr in den Laden einkaufen, nur einer von zehn wagt es, dem Händler eine solche Flasche zurückzugeben und zu monieren!

Bei meinen Endverbraucherkunden ist das Datum ganz super angekommen und angenommen worden. Diese haben nun endlich einen Anhaltspunkt und können sich orientieren! Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Weitere Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung:

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

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