Newsletter vom 09.05.2017 , 13:28
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.
Er ist ab sofort erhältlich!

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Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschliesslich die Mailadresse info@dirker.de.

Betriebsurlaub:

Sommer 31.07. - 21.08.2017


Unsere Themen:

    • Mitteilung / Rundschreiben
    • Brand des Monats Mai 2017
    • Verzehrempfehlungsdatum
    • Termine
    • Veranstaltungen

Mitteilung/Rundschreiben

Sehr geehrte Freunde und Liebhaber unserer geistigen Leckereien. Ich möchte mich an dieser Stelle für die Verspätung des Brand des Monats entschuldigen. Es gab personell einige Umstrukturierungen und Veränderungen im Betrieb und dazu sind auch noch Osterferien gewesen! Das alles hat erstmals dazu geführt, dass wir nicht pünktlich unseren „Brand des Monats“ präsentieren konnten. Umso mehr freut es mich nun mit einem neuen Team die Geschicke der Brennerei zu lenken. So darf ich nun Frau Dombrowski und Frau Berger als neue Bürofachkräfte vorstellen. Ebenso wird meine Verlobte Katrin Sadowska mit mir gemeinsam die Interessen der Firma vertreten.

In diesem Jahr werden wir sicher auch wieder tolle Produkte für Sie hervor zaubern und tolle Angebote bereitstellen, denn nunmehr sind wir seit 30 Jahren am Produzieren von leckeren Alkoholika aus dem eigenen Obstbau im Kahlgrund.

Damit Sie all die Leckereien auch besser in unserem Hofladen einkaufen können, haben wir beschlossen auch zu Ostern bzw. zu Weihnachten in den Ferienzeiten den Verkauf ab Hof in unserem Hofladen (KEIN VERSAND) für Sie offen zu halten. Die Tage und Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte dann unserer Website, welche wir in Kürze veröffentlichen werden.

Nun noch ein kleiner Hinweis auf unsere Veranstaltungen:

  • "Der Kahlgrund brennt" am 29.10.2017
  • Rauhnachtsfeier am 05.01.2018
  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

    Samstag, 10.06.2017 von 14 bis 19 Uhr (noch 19 Plätze frei)

    Freitag, 16.06.2017 von 18 bis 23 Uhr

    Samstag, 07.10.2017 von 14 bis 19 Uhr

    Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

    Kosten: 30,- € pro Person

    Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 28 Personen.
    Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email

    Personenanzahl angeben.


Brand des Monats Mai 2017

Dirker´s Rauhnachts-Destillat KräutergeistÄbbeläbbedeiser

Apfelweinaperitif (Sherry ähnlich)

Sherry ist ein geschützter Begriff für ein nach einem speziellen Verfahren hergestellten Wein, der aus der Gegend Andalusien stammt. Daher dürfen wir unsren Apfelweinaperitif nicht Sherry nennen. Um etwas Neues nur für die Region Kahlgrund zu schaffen, habe ich mir vor Jahren überlegt, einen Appetitanreger aus Äppelwoi herzustellen. Da meine Heimat vom Obstbau und speziell vom Apfelanbau (Streuobstwiesen) geprägt ist hat sich der Apfelwein angeboten.

Vor gut 10 Jahren habe ich eine spezielle Sorte Wildäpfel (Holzäpfel) zu einem Apfelwein gekeltert. Die hohe Säure und der hohe Zuckergehalt haben dabei einen guten Vorteil erbracht. Nachdem der Apfelwein einige Jahre lagerte und die Säure sich etwas abgebaut hatte, habe ich selbigen in entleerte Sherry- und Portweinfässer eingelagert und wie im Sherryverfahren auch mit einem Apfelbrand nach und nach aufgefüllt. Nun nach über 10 Jahren ist das erste Fass aufgefüllt! Einfach ein sehr positiver Geschmack und Duft, der uns überraschte! Der Äbbeläbberdeiser steht bernsteinfarben im Glas. Er duftet ganz typisch nach seinem spanischen Vorbild nach Sherry, hat aber auch die unverkennbare Apfelnote, gepaart mit gut eingebundenen Holztönen. Auf der Zunge ganz dominant eine schöne fruchtige Säure, gefolgt von einer ölig weichen runden Wein Note mit dem typischen Sherrygeschmack und obgleich man Süße erwartet ist er sehr weich für einen trockenen Apfel-Sherry mit 16 % Vol. ist er der ideale Starter um ein schönes Menü einzustimmen.

Tipp: Gerne können Sie 2cl in ein Sektglas geben und mit einem trockenen Sekt aufgießen, gegebenenfalls mit Eiswürfel...

Ich und mein Team wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds

Arno Josef Dirker

16% vol.

je 0,5 Liter = 22,- €
je 0,2 Liter = 9,50 €

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

Betriebsurlaub

Sommer 31.07. - 21.08.2017


    • Veranstaltungen:

      • "Der Kahlgrund brennt" am 29. Oktober 2017 von 11 bis 19 Uhr
      • Rauhnachtsfeier am 05. Januar 2018 von 13 bis 18 Uhr

      Termine für die Brennabende:

        • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
          23.09., 06.10., 11.11., 01.12. und 02.12.2017

        • Culture-Club Hanau (06181-520520)
          keine Termine bekannt!

unter Vorbehalt!


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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Impressum:

Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

Öffnungszeiten:
Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
Freitag von 8 bis 17 Uhr
Samstag von 9 bis 13:30 Uhr