Newsletter vom 01.02.2017 , 11:26
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.
Er ist ab sofort erhältlich!

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Betriebsurlaub:

Fastnacht (Rosenmontag-Faschingsdienstag) 27.02. - 28.02.2017
Ostern 10.04. - 22.04.2017
Sommer 31.07. - 21.08.2017


Unsere Themen:

  • Brand des Monats Februar 2017

  • Verzehrempfehlungsdatum

  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung

  • Termine, Veranstaltungen, Brennabende

  • Neu! Verkostungen für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen


Brand des Monats Februar 2017

Dirker´s Rauhnachts-Destillat KräutergeistIsley Whisky Fass gelagerter Mostbirnenbrand

Vor einigen Jahren hatte ich die seltene Gelegenheit, bei einem Fassbinder ein entleertes Whiskyholzfass aus Isley zu erwerben. Die in Schottland gelegene Insel Isley ist bekannt für ihre torfigen Whiskys. Eigentlich sollte hier ein von mir produzierter Whisky eingelagert werden, jedoch wurde dieses Fass versehentlich mit einem Mostbirnenbrand befüllt. Bei der alljährlichen Bestandsaufnahme ist mir aufgefallen, dass dieser Brand nach drei Jahren eine sehr schöne Farbe und einen tollen Birnenduft aufzeigt. Die Fassstärke von nunmehr 48% vol. Alkohol passen hervorragend zum Destillat!

Führt man das Glas an die Nase, so empfängt man einen Duft von voll ausgereiften, goldgelben Birnen, unterlegt mit einem feinen Roggengetreideton, der an frisch gebackenes Schwarzbrot erinnert. Eine ganz feine Spur von einem frischen Rauch untermalt das ganze Destillat.

Auf der Zunge vordergründig eine wohl ausbalancierte vollreife Birnennote, die sich sofort im Mundraum ausbreitet. Kaum die Zunge und den Gaumen benetzt, wird selbige von einem malzigen Getreideton abgelöst, gefolgt von einem angenehm bitter rauchigen Torfmalzgeschmack, der den ganzen Mundraum ausfüllt. Dieser ist lange genussvoll im Mund und wird verstärkt, wenn man einen Schluck Wasser nachtrinkt.

Ein wundervolles Destillat zum Genuss einer Zigarre oder auch sehr passend zu einer ausgewählten Käseplatte.

Da wir von dieser Spezialität nur ca. 450 Liter haben, sollten Sie sich eine Flasche sichern, um Ihre Bar oder den Digestif-Tisch zu bereichern.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen und verbleiben mit freundlichen Grüßen aus dem Hessenteil des Kahlgrunds.

48% vol.

0,5 Liter = 35,- €
0,2 Liter = 14,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Betriebsurlaub

Fastnacht (Rosenmontag-Faschingsdienstag) 27.02. - 28.02.2017
Ostern 10.04. - 22.04.2017
Sommer 31.07. - 21.08.2017


  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      11.02., 25.02., 18.03., 01.04. und 20.05.2017

      22.07.2017 Exklusivbrennabend mit 140 verschiedenen Destillaten

      01. - 03.09.2017 - 3 Tage-Arrangement Dirker/Behl

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      25.03. und 28.04.2017

unter Vorbehalt!


  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 30,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 28 Personen.
Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de

Personenanzahl bitte angeben!

Termine:
Freitag, 10.03.2017 von 18 bis 23 Uhr
Samstag,
11.03.2017 von 14 bis 19 Uhr (ausgebucht!)
Samstag, 22.04.2017 von 14 bis 19 Uhr (ausgebucht!)
Samstag, 03.06.2017 von 14 bis 19 Uhr

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Impressum:

Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

Öffnungszeiten:
Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
Freitag von 8 bis 17 Uhr
Samstag von 9 bis 13:30 Uhr