Newsletter vom 01.12.2016 , 14:45
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.


Betriebsurlaub von 24.12.2016 bis 07.01.2017

Bitte beachten Sie bei Ihren Bestellungen, dass aufgund unseres Betriebsurlaubes in der Zeit von 24.12.2016 bis 07.01.2017 kein Versand erfolgt! Bestellungen, die bis zum 21.12.2016 / 22 Uhr bei uns eingehen, werden noch wie gewohnt vor unserem Urlaub versendet. Alle später eingehenden Bestellungen können erst ab dem 09.01.2017 bearbeitet werden!


Unsere Themen:

  • Brand des Monats Dezember 2016

  • Verzehrempfehlungsdatum

  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung

  • Termine, Veranstaltungen, Brennabende


Brand des Monats Dezember 2016

Dirker´s WintergewürzapfelDirker´s Wintergewürzapfel

Wintergewürzapfel gibt es als eigene Sorte nicht, obgleich es in Deutschland noch ca. 3.000 verschiedene Apfelsorten gibt. Die Idee ist es, einen winterlichen, wärmenden Apfelbrand zu schaffen, um in der kalten Jahreszeit einen schönen Verdauungsschnaps zu genießen!

Als Grundstoff für den Apfelbrand habe ich ein Destillat vom Oberlausitzer Gewürznelkenapfel ausgewählt. Das würzige, sehr intensive Apfelaroma dieser alten Obstsorte (ist seit der Jahrhundertwende 18./19. im Obstanbau) passt hervorragend für diesen Brand.

Das 41%-ige Destillat habe ich dann mit Zimt, Koriander, Anis, Orangen, Piment, Nuss, Nelken, Sternanis, Rum und weiteren "Lebkuchengewürzen" verfeinert. Durch die vielen Gewürze ist eine leichte natürliche Trübung im Destillat entstanden und Spuren der Gewürze können sich am Flaschenboden absetzen. Deshalb vor dem Genuss bitte aufschütteln!

Im Glas präsentiert sich der Wintergewürzapfel mit Zimt und Apfel, Orangen und Nuss. Wuchtig wärmend mit den dominanten oben erwähnten Gewürzen ein mollig wärmender Brand ganz elegant und weich auf der Zunge. Er entfaltet seine wohltuende, anregende Wirkung im Mund und Rachenraum. Ein geeignetes Destillat nach einem üppigen Weihnachtsessen.

Mein Brennereiteam und ich bedanken uns herzlich für Ihre Treue und wünschen eine friedvolle Weihnacht und alles Gute im neuen Jahr!

Arno Dirker

41,3% vol.

0,5 Liter € 23,50
0,2 Liter € 10,10

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Betriebsurlaub
Weihnachten
-
24.12.2016 - 07.01.2017

  • Veranstaltungen:
Rauhnachtsfeier
-
29.12.2016
mehr...

Zum erstenmal veranstaltet die Edelbrennerei Dirker in diesem Jahr eine Rauhnachtsfeier auf dem Brennereigelände anstatt unseres Hoffestes im Mai. Die Rauhnächte (12 Nächte zwischen dem 25. Dezember und dem 6. Januar) bieten Anlass zum Feiern.


  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      02.12. und 03.12.2016
      14.01., 11.02., 25.02., 18.03., 01.04. und 29.04.2017

      13. + 20.05.2017 Exklusivbrennabend mit 140 verschiedenen Destillaten

      01. - 03.09.2017 - 3 Tage-Arrangement Dirker/Behl

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      27.01., 25.03. und 28.04.2017

unter Vorbehalt!

Besuchen Sie uns auch auf facebook

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<

Falls Sie keine weiteren Newsletter mehr wünschen, klicken Sie bitte auf hier abbestellen.

Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

>>>>> Bitte antworten Sie nicht direkt auf diese Email! <<<<<

Diese Mailadresse wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert, Sie werden daher keine Antwort erhalten.
Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschliesslich die Mailadresse info@dirker.de.