Newsletter vom 30.09.2016 , 15:26
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.


Unsere Themen:

  • Brand des Monats Oktober 2016
  • Abverkauf zu Outlet-Preisen
  • Preisanpassung
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Veranstaltungen
  • Termine

Brand des Monats Oktober 2016

Geist von MandarinenGeist von Mandarinen

Die Mandarine ist eine sehr alte Kulturfrucht, deren Herkunft wohl aus China und Indien vermutet wird. Jedenfalls gibt es Belege, worin bereits vor 3200 Jahren Mandarinen erwähnt wurden! Die ersten Mandarinen wurden 1805 durch Sir Abraham Hume eingeführt. Die Mandarinen für die Herstellung unseres Mandarinengeistes stammen aus Marokko und gehören zu den schmackhaftesten Sorten überhaupt.

Bei der Verarbeitung der Mandarinen wird die Schale mitverarbeitet, da das darin enthaltene Öl ein wichtiger Aromaträger ist. Sie werden in einem Muser zerkleinert und mit einem 96% reinen Trinkalkohol vermischt. Nach kurzer Extraktionszeit wird sehr langsam im Rosenhutkessel destilliert und es entsteht ein sehr aromatisches Destillat.

Im Glas ist ein Duftpotpourri von vollreifen Mandarinen und dem süßlichen Geruch von Zitrusblüten. Das typische fruchtige Flair in der Nase setzt sich auf der Zunge fort, die schönen süß-sauren Komponenten mit dem unverkennbaren Mandarinenaroma breiten sich im gesamten Mundraum aus und sind langanhaltend mit der Süße von Zitrus-Schokostängelchen. Er ist angehaucht mit dem Flair eines Grand Marnier.

Genießen können Sie ihn mit frischen Honigmelonen, ebenso zum Sprühen über einen Salat. Er schmeckt besonders in einem Sekt mit einem Eiswürfel und einem Minzeblatt mit Orangenscheibe.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen!

40% vol.

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,-

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<


Preiserhöhung einiger Produkte ab 01.10.2016

Wir bedauern diesen Schritt sehr. Um Ihnen jedoch auch weiterhin den Qualitätsstandard zu gewährleisten, welchen Sie von uns gewohnt sind und selbstverständlich auch verlangen dürfen, kommen wir um eine Preisanpassung einiger Produkte nicht umhin.

Welche Produkte das sind, ersehen Sie in der anhängenden pdf-Preisliste (rote Schrift).


Abverkauf einzelner Produkte zu Outlet-Preisen

Ab 01.10. erhalten Sie viele Produkte zu 50% reduzierten Preisen. (Solange Vorrat reicht! Aktion kann jederzeit eingestellt werden)

Die reduzierten Artikel erkennen Sie in der anhängenden Preisliste am %-Zeichen hinter dem Preis!

Wenn weg, dann weg!


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Veranstaltungen:

  • "Der Kahlgrund brennt" am 30. Oktober 2016

Der Verein der "Kahlgründer Brenner e.V." lädt wieder ein zum diesjährigen Fest. Bei uns und 12 weiteren Brennereibetrieben ist Tag der offenen Tür. Die Brenner erwarten Sie mit zahlreichen Angeboten und Unterhaltung für die ganze Familie. Weitere Infos unter www.der-kahlgrund-brennt.de

  • Rauhnachtsfeier am 29. Dezember 2016

Zum erstenmal veranstaltet die Edelbrennerei Dirker in diesem Jahr eine Rauhnachtsfeier auf dem Brennereigelände anstatt unseres Hoffestes im Mai.

Nähere Infos gibt es in Kürze!


Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      14.10., 15.10., 04.11., 05.11., 25.11., 26.11., 02.12. und 03.12.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      21.10. und 18.11.2016, 27.01., 25.03. und 28.04.2017
Besuchen Sie uns auch auf facebook

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<

Falls Sie keine weiteren Newsletter mehr wünschen, klicken Sie bitte auf hier abbestellen.

Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

>>>>> Bitte antworten Sie nicht direkt auf diese Email! <<<<<

Diese Mailadresse wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert, Sie werden daher keine Antwort erhalten.
Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschliesslich die Mailadresse info@dirker.de.