Newsletter vom 08.09.2016 , 16:03
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.


Unsere Themen:

  • Brand des Monats September 2016
  • Preisanpassung
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Brand des Monats September 2016

HolundercuvéeBrand von Katinka-Zwetschgen

In Europa werden seit Jahrhunderten Zwetschgen angebaut und kultiviert! Es gibt über 100 verschiedene Sorten. Die wohl Bekannteste und Schmackhafteste ist die Fränkische Hauszwetschge, die in unserer Region liebevoll "Feldquetsche" genannt wird. Die Sorten werden unterschiedlich reif von Ende Juli bis Ende Oktober! Die früh reifende Katinka-Zwetschge wurde von W. Hartmann 1982 an der Uni Hohenheim gezüchtet!

Aufgrund ihres hervorragenden Pflaumenaromas habe ich Katinka-Zwetschgen ausgewählt, um einen sehr schmackhaften Brand zu destillieren. Sie eignet sich aber auch hervorragend für "Quetschekuchen" und Konfitüre. Nach zweijähriger Lagerung in kleinen Glasballons ist der Brand genussreif!

Im Glas präsentiert sich eine Duftfülle von süßen Pflaumen, gepaart mit dem Geruch von frisch gebackenem und noch warmen Zwetschgenkuchen und einem Hauch Dörrpflaumen. Das Ganze wird umgarnt von einem angenehmen Mandel-Steinton. Auf der Zunge warme, süße, an Bittermandel erinnernde, vollreife Zwetschge/Pflaume, wie eine Dörrpflaume sehr breit und weich und langanhaltend am Gaumen. Feine alkoholische Süße verbunden mit einer eleganten Fruchtigkeit und einem an frisch gebackenen Hefekuchen erinnernden Ton!

Ein perfekter Begleiter zum Zwetschgenkuchen oder auch zu einer guten Zigarre! Als Digestif zur Verdauung nach einem üppigen Mahl der beste Begleiter!

Ich, Arno Dirker und mein Team wünschen viel Spaß beim Genießen

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,-

40% vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Ankündigung Preiserhöhung ab 01.10.2016

Wir bedauern diesen Schritt sehr. Um Ihnen jedoch auch weiterhin den Qualitätsstandard zu gewährleisten, welchen Sie von uns gewohnt sind und selbstverständlich auch verlangen dürfen, kommen wir um eine Preisanpassung einiger Produkte nicht umhin.


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      09.09., 23.09., 24.09., 14.10., 15.10., 04.11., 05.11., 25.11., 26.11., 02.12. und 03.12.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      21.10. und 18.11.2016, 27.01., 25.03. und 28.04.2017
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Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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