Newsletter vom 01.08.2016 , 16:11
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.


Unsere Themen:

  • Urlaubszeiten
  • Brand des Monats August 2016
  • Preisanpassung
  • 3-Tage-Arrangement Dirker-Behl
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Wir haben Betriebsurlaub

von 15.08. bis 03.09.2016

Bitte beachten Sie bei Ihren Bestellungen, dass aufgrund unseres Betriebsurlaubes in der Zeit von 15.08. bis 03.09.2016 kein Versand erfolgt! Bestellungen die bis 10.08. / 24:00 Uhr bei uns eingehen, werden noch wie gewohnt vor unserem Urlaub versendet. Alle später eingehenden Bestellungen können erst ab dem 05.09.2016 bearbeitet werden!

Brand des Monats August 2016

HolundercuvéeCuvée von Holunder
Blüten- und Beerenbrand

Die glänzend schwarzen Beerenfrüchte die zur Reifezeit an prachtvollen Fruchtdolden hängen gehören zu den wertvollsten heimischen Wildfrüchten. Von den Blüten bis zur Frucht, kann man alles für die Destillatherstellung verwenden. Auch Tees, Gelees oder Sekt werden daraus bereitet. Doch für die Herstellung von einem Beerendestillat muss die Frucht im vollreifen Zustand von den Stielen abgetrennt werden. Anschließend muss der wenige Zucker in der Maische vergoren werden, was sich nicht immer als einfach erweist. Die Intensivität von Duft und Farbstoffen geben ihm eine besondere Note und einen eigenen Charakter. Die verschiedenen Wildformen des Holunders in einem Destillat vereint, lassen die Kunst und Geschicklichkeit des Destillateurs erfahren. Ein Destillat in dem der ganze Spätsommer eingefangen ist.

Seit 1987 sammele ich, Arno Dirker, Wildholunderblüten, meist von Mai bis Juni. Einmal haben wir bereits am 26.04.2008 gesammelt, ein andermal war es im Jahre 2006 nur +3°C warm oder in diesem Jahr gab es sehr viel Ungeziefer. Die Blumen können nur von früh um 6:00 Uhr bis ca. 10:00 Uhr geerntet werden, danach müssen sie von den Stielen befreit, gezupft werden, damit sie nicht welken, um das frische Aroma zu erhalten. Anschließend wird ein Wein daraus hergestellt.

Die Produktpalette reicht vom Holunderblütensekt über Likör und Gelee, vom Brand bis zum Sirup. Letztgenannter eignet sich hervorragend zum Aufgießen als Mineralwasser-Kir.

Die Holunderblüte selbst, lässt sich leider nicht so einfach zu einem Destillat verarbeiten. Es ist mir aber gelungen, aus den frischen Blüten einen Wein herzustellen, der sich dann zur Herstellung eines besonders aromatischen Holunderblütendestillates eignet. Die Brennführung ist sehr vorsichtig vorzunehmen, um das Aroma der frischen Blüten nicht zu zerstören. Beachtet man dieses, erhält man den Duft des Frühlings auf einer Holunderblütenwiese geistvoll im Glas.

Nach der Zusammenführung zum Cuvée ist in der Nase eine vielfältige Blütenduftfülle zu erschnuppern. Da sind süße Düfte von Honigtönen, Melonen, Veilchen, Fliederblüten und dezent im Hintergrund die krautig-würzigen Noten von Tee und getrockneten Gräsern, ein Hauch von Orange und Zitrone. Dazu gesellt sich der Duft von schokoladigen, schwarzen Holunderbeeren, die entfernt an einen Rotwein erinnern.

Auf der Zunge entfaltet sich zuerst die wuchtige Beere und wird sogleich von dem erfrischenden Blütenaroma abgelöst, was an Holunderblüten im Teig ausgebacken erinnert. Rinnt das Destillat weich die Kehle herunter, macht sich die Schoko- Rotweinnote in Mund und Gaumen breit! Die fruchtig-würzige, leicht kräuterige Komposition bleibt sehr lange am Gaumen und ist ein Genuss!

Zum Grillen oder über einen Fruchtsalat der geeignete Begleiter.

Ich, Arno Dirker und mein Team wünschen viel Spaß beim Genießen

0,5 Liter € 29,50
0,2 Liter € 13,-

40% vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Ankündigung Preiserhöhung ab 01.10.2016

Wir bedauern diesen Schritt sehr. Um Ihnen jedoch auch weiterhin den Qualitätsstandard zu gewährleisten, welchen Sie von uns gewohnt sind und selbstverständlich auch verlangen dürfen, kommen wir um eine Preisanpassung einiger Produkte nicht umhin.


3-Tage-Arrangement

weitere Infos und Reservierung unter www.behl.de


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      09.09., 23.09., 24.09., 14.10., 15.10., 04.11., 05.11., 25.11., 26.11., 02.12. und 03.12.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      21.10. und 18.11.2016, 27.01., 25.03. und 29.04.2017
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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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