Newsletter vom 01.07.2016 , 11:33
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.


Unsere Themen:

  • Urlaubszeiten
  • Brand des Monats Juli 2016
  • 3-Tage-Arrangement Dirker-Behl
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Betriebsurlaub

Sommer
15. August bis 03. September 2016

Brand des Monats Juli 2016

Quittenbrand

Quittenbrand (cydonia)

Die ursprüngliche Heimat der Quitten ist der Kaukasus. Dort gibt es bis zu 4.000 Jahre alte Nachweise. In Griechenland wurde sie bereits 600 vor Christus angepflanzt und die Römer brachten sie vermutlich nach Mitteleuropa, wie die Weinreben auch, da die Quitten in wärmeliebenden Regionen wachsen!

Es gibt Quitten als Apfel- und Birnenquitten. Wir verwenden in unterschiedlichen Anteilen beide Sorten für die Herstellung unseres sehr aromatischen Quittenbrandes. Die großgelbe, wohlriechende Scheinfrucht reift bereits Ende September, jedoch ist sie erst nach den ersten Nachtfrösten für die Edelbrandherstellung geeignet und überreif. Die Zerkleinerung der hartfleischigen Frucht nach dem Waschen, erweist sich als äußerst schwierig. Ebenso ist eine besondere Sorgfalt beim Einschlagen der Früchte zu beachten. Ganz wichtig ist, dass die flaumigen Härchen auf der Außenhaut entfernt werden müssen, sonst ist der Brand recht kratzig im Hals und Rachenraum!

Schwierig ist auch das Destillieren und nur durch Zusatz von sehr viel Wasser möglich. Beim Destillieren erfüllt sich das Brennhaus mit einem wunderbaren Quittenduft. Dieses Aroma wird auch im Destillat eingefangen und reift zu einem exzellenten Edelbrand von hohem Niveau. 

Der sehr typische, angenehme Duft der Quitten entfaltet sich im Glas und verströmt im Raum, als ob eine frische Quitte in der Obstschale liegt.
Breit und mit voluminösem Zitrus-Birne-Apfel präsentiert sich die Quitte auf der Zunge. Die angenehme Kombination aus süßlichem Alkohol und der unnachahmlichen Säure, die sehr lange auf der Zunge verbleibt, führt zu einem eleganten, andauernden, geschmacksintensiven Abgang.

Dieser erfrischende Brand ist der richtige Begleiter zum Essen in den Sommermonaten zum Grillen.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen!

0,5 Liter € 46,-
0,2 Liter € 19,-

40% vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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3-Tage-Arrangement

weitere Infos und Reservierung unter www.behl.de


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      09.08., 23.09., 24.09., 14.10., 15.10., 04.11., 05.11., 25.11., 26.11., 02.12. und 03.12.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      Zur Zeit keine Termine bekannt
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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

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