Newsletter vom 04.04.2017 , 10:36
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Heute möchten wir Sie mit unserem monatlichen Newsletter über den neuen Brand des Monats informieren.
Er ist ab sofort erhältlich!

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Wir haben Betriebsurlaub vom 10.04. bis 22.04.2017

Bestellungen, die bis zum 05.04. um 22 Uhr eingehen, werden wie gewohnt noch vor unserem Betriebsurlaub versendet. Später eingehende Bestellungen können erst wieder ab dem 24.04.2017 bearbeitet werden.

Betriebsurlaub:

Ostern 10.04. - 22.04.2017
Sommer 31.07. - 21.08.2017


Unsere Themen:

  • Brand des Monats April 2017

  • Verzehrempfehlungsdatum

  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung

  • Termine, Veranstaltungen, Brennabende

  • Neu! Verkostungen für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen


Brand des Monats April 2017

Wangenheimer Zwetschge aus dem Holzfass 2013erWangenheimer Zwetschge
holzfassgelagert 2013er

Die Wangenheimer Frühzwetschge wurde als Zufallssämling 1837 im Garten des Freiherrn von Wangenheim in Brühheim bei Gotha gefunden und nach ihrem Besitzer benannt. Die frühreifende Sorte eignet sich hervorragend als Marmeladenfrucht aber auch zum Quetschekuche backen. Wir haben bei großen Obsternten immer einen Schnaps daraus gebrannt, selbigen habe ich in ein Fass aus Maulbeerbaumholz eingelagert, was dem Destillat eine wunderschöne Bernsteinfarbe und Süße verleiht.

Im Glas entfalten sich süße Holznoten mit vollreifen Zwetschgen, erinnernd an einen im Holzofen frisch gebackenen Zwetschgenkuchen. Die leichte honigsüße Holznote auf der Zunge ist gepaart mit der feinen Pflaumennote, welche sich weich und süß im Mund entfaltet und lang anhaltend am Gaumen verbleibt.

Das drei Jahre fassgereifte Destillat eignet sich hervorragend zum Genuss einer leichten Zigarre oder Zigarillo, aber auch nach einem Sonntagsbraten zum Verdauen.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen! Euer Arno Dirker

42,5% vol.

0,5 Liter = 28,- €
0,2 Liter = 12,- €

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl in nächster Zeit dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Betriebsurlaub

Ostern 10.04. - 22.04.2017
Sommer 31.07. - 21.08.2017


  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      20.05.2017

      22.07.2017 Exklusivbrennabend mit 140 verschiedenen Destillaten

      01. - 03.09.2017 - 3 Tage-Arrangement Dirker/Behl

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      28.04.2017

unter Vorbehalt!


  • NEU! Verkostungsabende in der Brennerei unseres Hauses für Einzelpersonen, Paare, Familien und Kleingruppen

Sektempfang, Erläuterung der Firmengeschichte, Betriebsführung mit Kapellenbesichtigung, anschließend Livebrennen und Vesper mit hausmacher Wurst, Käsewürfel und frischem Brot, dazu gibt es hauseigenen Apfelwein und Wasser. Es werden ca. 10 Destillate und 4 Liköre gereicht und erklärt.

Kosten: 30,- € pro Person

Mindestteilnehmerzahl 6 Personen, höchstens 28 Personen.
Anmeldungen hierfür bis spätestens 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich per Email unter info@dirker.de

Personenanzahl bitte angeben!

Termine:
Samstag, 22.04.2017 von 14 bis 19 Uhr (3 Plätze frei)
Samstag, 06.05.2017 von 14 bis 19 Uhr (ausgebucht)
Samstag, 10.06.2017 von 14 bis 19 Uhr (19 Plätze frei)
Freitag: 16.06.2017 von 18 bis 23 Uhr

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Hinweis zur Online-Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/. Verbraucher haben die Möglichkeit, diese Plattform für die Beilegung ihrer Streitigkeiten zu nutzen.

Impressum:

Edelbrennerei Dirker
Alzenauer Str. 108
63776 Mömbris-Niedersteinbach
Inh.: Arno Dirker

USt.-ID: DE 131968847

Tel.: 06029-7711
Fax: 06029-7744

Email: info@dirker.de
Web: www.dirker.de

Öffnungszeiten:
Montag von 8 bis 17 Uhr
Dienstag von 8 bis 17 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag von 8 bis 17 Uhr
Freitag von 8 bis 17 Uhr
Samstag von 9 bis 13:30 Uhr