Newsletter vom 02.05.2016 , 16:21
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter möchten wir Sie heute über den neuen Brand des Monats Mai 2016 informieren.

Wegen Renovierung geschlossen!

von Montag, 09.05.2016
bis Donnerstag, 19.05.2016


Unsere Themen:

  • Brand des Monats Mai 2016
  • 3-Tage-Arrangement Dirker-Behl
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Brand des Monats Mai 2016

Winter-Orangen Geist

Geist von Preiselbeeren

Eine erste Veröffentlichung der Preiselbeere, die auch Moosbeere genannt wird, erfolgte 1753 durch Carl von Linné. Wir kennen die Preiselbeeren meist als Zugabe in Kompottform zu Wildgerichten. Hierbei sollte die Preiselbeere den allzu starken Wildgeschmack vom Fleisch etwas abmildern. Für mich von Interesse war, ob es wie ein Likör möglich ist, den typischen Geschmack ins Destillat rüber zu führen. Aufgrund des recht hohen Gehalts an Vitamin C und B1 - B3 kam eine Vergärung nicht in Frage und so habe ich die Preiselbeeren in Alkohol eingelegt zur Vergeistung. Diese wurden extrem langsam destilliert, 6-8 Stunden pro Kesselfüllung. Das Ergebnis ist ein hervorragender Geist.

Führt man das Glas an die Nase, entströmt ein typischer Preiselbeerduft mit seiner an Campari erinnernden, leicht bitteren Note. Das Ganze wird unterstrichen von Zitrus, Ingwer und Bergamottentönen. Auf der Zunge präsentiert sich die feine Preiselbeere untermalt von warmen Aprikosen und einem Hauch von Erdbeeren. Das spritzig-fruchtige Destillat ist schön würzig im Abgang und der ideale Begleiter, ähnlich wie ein Gin, für den Sommer.

Somit wünschen ich, Arno Dirker, und mein Team alles Gute und viel Spaß beim Genießen!

Arno Dirker und Team

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,-

40% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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3-Tage-Arrangement

weitere Infos und Reservierung unter www.behl.de


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      06.05.,20.05., 21.05., 04.06., 24.09. und 25.09.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      Zur Zeit keine Termine bekannt
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