Newsletter vom 05.04.2016 , 12:48
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter möchten wir Sie wieder u.A. über den neuen Brand des Monats April 2016 informieren.

Betriebsurlaub:

Wegen Renovierung geschlossen!
Montag, 09.05.2016
bis Donnerstag, 19.05.2016

Unsere Themen:

  • Brand des Monats April 2016
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Brand des Monats April 2016

Brand von Brombeeren

Brand von Brombeeren

Die geschichtliche Herkunft der Brombeere ist nicht bekannt. Sie gehört in die Familie der Rosengewächse und es gibt ca. 2000 beschriebene Arten in Europa und sie wurde im Althochdeutschen als Kroatzbeere oder Dorngebüschbeere bezeichnet.

Die Brombeere als Frucht ist sicherlich jedem bekannt. Oft findet man sie in Verwendung als Likör und Marmelade. Doch als Destillat ist sie hervorragend. Es erfordert Mühe, die Brombeeren aus den stacheligen Sträuchern zu holen und ein Fass voll zu machen. Die Vergärung der wunderbar riechenden Brombeeren verlangt äußerste Sorgfalt. Auch der Destilliervorgang ist sehr vorsichtig durchzuführen und ist mit viel Zeitaufwand verbunden. Doch bei sehr guter Destilliertechnik erhält man ein hochwertiges Brombeerwasser, welches internationale Auszeichnungen aufweisen kann.

Der Duft im Glase zeichnet sich durch eine fruchtig-schokoladige, an Wildkirschen erinnernde Komponente aus, die sich hervorragend im Glas entfaltet. Der erste Schluck auf der Zunge ist dezent nach dunklen Heidelbeeren, wie bei einem Dornfelder Rotwein, fein und finessenreich mit schön eingebundenen süßlichem Alkohol schmeichelt er unseren Gaumen und beim Schlucken kann man förmlich die dornenreichen Früchte fühlen! Alles in Allem ein sehr gelungenes Destillat mit einer ganz leichten hintergründigen Zitrusnote.

Der Brombeerbrand ist bei einem Feldsalat ein idealer Begleiter! Er passt auch hervorragend zu einem weißen Schokoladen-Mousse Dessert.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Genießen

Arno Dirker und Team

0,5 Liter € 48,-
0,2 Liter € 20,-

40% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      22.04., 23.04., 06.05.,20.05., 21.05. und 04.06.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      14.04.2016
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