Newsletter vom 01.02.2016 , 16:38
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Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter möchten wir Sie wieder u.A. über den neuen Brand des Monats Februar 2016 informieren.

Betriebsurlaub:

Fasching, Laden geschlossen!
Samstag, 06.02.2016
Rosenmontag 08.02.2016
Faschingsdienstag 09.02.2016

Ostern, Laden geschlossen!
Samstag, 26.03.2016
bis Samstag, 02.04.2016

Wegen Renovierung geschlossen!
Montag, 09.05.2016
bis Donnerstag, 19.05.2016

Unsere Themen:

  • Brand des Monats Februar 2016
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Brand des Monats Februar 2016

Winter-Orangen Geist

Mirabelle Selektion

Die Mirabellen stammen wohl aus dem asiatischen Raum und wurden vom französischen König René von Anjou ca. im 15. Jahrhundert in Frankreich eingeführt. Da er die goldgelben, zuckersüßen Früchte sehr mochte, gab er ihnen den Namen von seiner Frau Mirabell und fortan waren das Mirabellen. Es gibt mehrere Arten/Sorten von Mirabellen. Die wohl Bekannteste ist die Mirabelle von Nancy, daneben die Metzer Mirabelle, als auch die Frühe Mirabelle. Alle drei Sorten dienten als Grundlage für unsere Mirabelle Selektion.

Da alle Sorten bei mir in der Obstplantage wachsen, habe ich die beste Möglichkeit, eine Maische und somit einen ganz besonderen Mirabellenbrand zu destillieren. Dies ist sehr gut gelungen, deshalb der Name Mirabelle Selektion.

Führt man das Glas an die Nase, entstehen vor dem geistigen Auge zuckersüße, gelbe, runde Mirabellen mit einer weiß bedufteten Haut! Das ist auch der erste Eindruck, wenn ich an dem Glas schnuppere. Fruchtig, würzig, süßliche Düfte von Aprikose, Holunderblüten bis zum elegant eingebetteten Mandelton umspielen meinen Geruchssinn, das Ganze untermalt von schönen Hefenoten.

Der erste Schluck auf der Zunge schmeichelt süßliche Mirabellen weich und fruchtig mit einem schönen Mandel-, Marzipan-, Steinton. Wunderschöne blumige, duftige Töne untermalen den feinen Mirabellengeschmack. Im Abgang ist der Brand weich und harmonisch und lässt vor unserem geistigen Auge den heißen Sommer in Erinnerung rufen.

Die Mirabelle ist nicht zu verwechseln mit der Marille (Marille ist die altdeutsche und in Österreich noch geläufige Bezeichnung für Aprikose). Das Mirabellenwasser Selektion ist der willkommene Verdauungsschnaps nach einer schönen Mahlzeit. Er passt hervorragend zu einer Bayerischen Creme aber auch zu einer Kürbissuppe.

Mein Team und ich wünschen viel Spaß beim Genießen.

0,5 Liter € 25,-
0,2 Liter € 11,00

40% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

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Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      27.02., 11.03., 12.03. 22.04. und 23.04.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      26.02., 14.04. und 04.05.2016
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