Newsletter vom 03.11.2015 , 11:24
<-- Zum Newsletter-Archiv

Titel: Brand des Monats
Brand des Monats

Edelbrennerei Dirker

Kundeninformation

Sehr geehrte Kunden und Freunde edler Destillate

Mit unserem monatlichen Newsletter informieren wir Sie heute über den neuen Brand des Monats November:

Unsere Themen:

  • Brand des Monats November 2015
  • DIRKER Adventskalender
  • Verzehrempfehlungsdatum
  • Tips zu Trinktemperatur und Lagerung
  • Termine

Erweiterte Öffnungszeiten:

An den vier letzten Samstagen vor Weihnachten
(28.11., 5.12., 12.12. und 19.12.2015)
ist unser Ladengeschäft von 9 Uhr bis 16 Uhr für Sie geöffnet!

An diesen vier Samstagen finden Sie vor unserem Laden auch wieder einen weihnachtlichen Verkaufsstand mit Bratwürsten, Glühwein, Weihnachtsgebäck usw., sowie hübsche Weihnachtsbasteleien und Dekorationen.

Betriebsurlaub:

Wir haben Betriebsurlaub vom 24.12.2015 bis zum 06.01.2016

Am Mittwoch, den 23.12.2015 ist unser Hofladen geöffnet!


Brand des Monats November 2015

DIRKER Whisky Blend - schottische Art

Blend Whisky Schottische Art, 3 Jahre

Der Blend-Whisky ist eine Hochzeit von verschiedenen 3-jährig gelagerten Roggenwhisky aus Eichenfässern mit erstmaliger Belegung. Die Fässer sind teilweise aus amerikanischer Roteiche und aus deutscher Spessarteiche mit unterschiedlicher Toastung! Für die Herstellung wurde auch schottisches Torfmalz in unterschiedlichen Gewichtsanteilen verwendet. Eben in dieser Getreide-Malz-Mischung liegt das Geheimnis zwischen dem Bourbonvanilleton und dem markanten torfigen Bukett mit 45% Vol.

Die markante Bernsteinfarbe lässt den Whisky in einem besonderen Glanz im Glase stehen. Leichte Schlieren verzieren die Glaswand beim Schwenken. Es entsteigt ein Eichenröstduft, gepaart mit Vanille und schönen Torfmalznoten, die den Brand charakterisieren, untermalt von Karamell- und Malzdüften. Auf der Zunge klar und rein, vordergründig Vanille, Holznoten mit süßem, angenehm bitteren karamellisiertem Zucker. Beim Schlucken macht sich auf der Zunge der typische torfige Charakter breit und dominiert die schottische Art des Brandes. Dieser Gaumenschmaus bleibt noch sehr lange im Mund- und Rachenraum erhalten. Wer den Blend mit etwas Wasser streckt, kann die rauchigen Komponenten noch deutlicher verspüren.

Dies sollte ein Schmankerl als Gegenstück für unsere beiden Einzelfassabfüllungen sein.

0,5 Liter € 28,-
0,2 Liter € 12,-

45% Vol.

Preise inkl. MwSt. zuzügl. Versandkosten

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten!

>>> Hier gehts zum Onlineshop <<<


NEU: Adventskalender mit 24 geistreichen Überraschungen


(ohne Dekoration)

Bestückt ist der Kalender mit 19 x 0,2l Flaschen und 5 x 0,1l Sprühflaschen verschiedener Brände / Geiste / Liköre.

Preis:  189,- € + Versandkosten

In jedem 24. befüllten Adventskalender ist eine Überraschung in Form eines Gutscheins über einen Brand im Wert von 25,- € versteckt!

Die Kalenderbox kann auch ohne Inhalt zum Selbstbefüllen bestellt werden oder kann auch z.B. mit selbst ausgewählten Flaschen bestückt werden. Preis für den „leeren“  ( ohne Inhalt ) Kalender: 41,30 € zzgl. bei Wunschbestückung der Preise für die ausgewählten Produkte und Versandkosten.

Außerdem bieten wir einen täglich wechselnden Adventskalender an. Jeden Tag gibt es einen anderen Brand / Geist / Likör als 0,1l, 0,2l und 0,5l im Tagesangebot zu 30% unter Normalpreis. Die Angebote gibt es in unserem Ladengeschäft sowie in unserem Onlineshop zu bestellen. Bei Bestellungen im Onlineshop fallen zusätzliche Versandkosten an.

Der Adventskalender ist ab Montag, den 09.11.2015 erhältlich!


Verzehrempfehlungsdatum

Erläuterung des auf unseren Produkten angebrachten Datums!

Sehr geehrte Damen und Herren der hochgeistigen Genusswelt.

Seit 1987 brenne ich nun Schnaps und habe im Laufe der Zeit festgestellt, dass es Destillate gibt, die im Laufe des Alterungsprozesses immer besser und reifer werden, wie z.B. Zwetschgenwasser im Holzfass gelagert schmeckt nach 20 Jahren richtig super. Im Gegenzug habe ich aber auch bemerkt, dass es Brände und Geiste gibt, die nur eine sehr kurze Lagerzeit haben bis zum vollen Hochgenuss, z.B. ein Jahr oder 1,5 Jahre. Das wären, um nur einige Beispiele zu nennen, Williams Christ Birne, Quittenbrand, Schattenmorellen oder Morellenfeuerkirsche sowie alle säurearmen Äpfel: Klarapfel, Gravensteiner, Jamba etc. selbst wenn diese dunkel und temperiert gelagert werden ist das von mir aufgedruckte Verzehrempfehlungsdatum nicht als Mindesthaltbarkeitsdatum anzusehen, sondern vielmehr ab dem der Brand altert und immer mehr die jugendliche Frische verliert und das fruchtige Aroma sich abschwächt, bei einer Williamsbirne bis hin zum Ranzig werden.

Aus dieser Erkenntnis heraus habe ich mein zuständiges Lebensmittelamt und diese das Regierungspräsidium gebeten, mir zu erlauben, und das seit dem Jahre 2013 im Dezember, das Verzehrempfehlungsdatum auf die Flasche aufbringen zu dürfen, um Sie als Kunden darauf hinzuweisen, wann Sie die Spirituose getrunken haben sollten! Dies wurde mir daraufhin genehmigt und seit dieser Zeit wandle ich die Etiketten nach und nach um und bringe dieses Datum an.

Seien wir doch mal ehrlich: wir bekommen eine Flasche Wein geschenkt, legen sie in den Keller und irgendwann nach ein bis zwei Jahren entdecken wir sie beim Ordnung machen. Voller Euphorie wird die Flasche beim Candlelight Dinner geköpft und der Wein schmeckt firn, schal und oxidiert! Mit einem Verzehrempfehlungsdatum bei sachgerechter Lagerung wäre das nicht passiert.

Wie ich nun aus noch unbestätigten Quellen in Berlin erfahren habe, wird die Kennzeichnungsverordnung wohl noch im März dahingehend geändert, dass zukünftig alle Spirituosen mit einem entsprechenden Datum versehen werden sollen und mit einer Empfehlung, was die sachgerechte Lagerung anbelangt!

Ich für meine Seite bin sehr stolz darauf, dass auf meinen Anstoß hin endlich eine längst überfällige Kennzeichnungsempfehlung zur Pflicht wird zum Schutz und Wohle des Verbrauchers.

Tipps zu Trinktemperatur und Lagerung

An dieser Stelle darf ich auf die richtige Trinktemperatur hinweisen. Destillate dieser Klasse gehören nicht ins Eisfach oder Kühlschrank. Man genießt sie bei Zimmertemperatur von ca. 18°C. Die Flaschen sollten nach dem Transport aus dem Karton genommen werden und aufrecht stehend an einem lichtgeschützten Ort gelagert werden. Durch stetig einfallende UV Strahlung kann das Destillat die Struktur verändern und kann bei Williams, Quitte, Erdbeer usw. zu Aromaverlust führen. Wird das Destillat im Liegen gelagert, kann es einen korkigen Geschmack annehmen.

Wichtige Termine:

  • Termine für die Brennabende
    • Landgasthof Behl in Blankenbach (06024-4766)
      20.11., 21.11., 04.12. und 05.12.2015
      22.01., 23.01., 27.02., 11.03., 12.03. 22.04. und 23.04.2016

    • Culture-Club Hanau (06181-520520)
      03.12.2015
Besuchen Sie uns auch auf facebook

Bitte antworten Sie nicht auf diese Email!
Diese Adresse dient ausschliesslich dem Newsletterversand und wird nicht auf eingehende Emails kontrolliert.

Bitte verwenden Sie für Anfragen ausschliesslich die Mailadresse info@dirker.de.

Falls Sie keine weiteren Newsletter mehr wünschen, klicken Sie bitte auf hier abbestellen.